13 марта 2006, 16:03

В Дагестане ставятся под сомнение официальные игоги выборов мэра Махачкалы

12 марта в столице Дагестана Махачкале прошли выборы главы администрации города. На пост мэра баллотировались четыре кандидата, среди которых действующий градоначальник – Саид Амиров. Среди кандидатов – ближайшие подчиненные Амирова – директор МУП "Махачкалатранс" Али Абдулбеков, начальник управления соцзащиты Махачкалы Имагаджи Билалов и генеральный директор МУП "Махачкаласнабсбыт" Мадер Камберов.

Предварительные данные об итогах выборов были представлены только к вечеру 13 марта – и показывают большую активность избирателей. Так, по информации, которую сообщила ИТАР-ТАСС секретарь городской избирательной комиссии Барият Шпак, " Из 211,345 тыс. включенных в списки избирателей пришли на избирательные участки около 87 процентов жителей Махачкалы. За кандидатуру Амирова проголосовали 96,14 процента избирателей. Нарушений правопорядка и фальсификаций на выборах не зарегистрировано».

Однако независимые наблюдатели дают совершенно иную картину того, что происходило на выборах. Так, председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев в беседе с корреспондентом «Кавказского Узла» рассказал: «Я с утра до позднего вечера посетил несколько избирательных участков, и могу сказать, что явка не составила более 5 процентов. На одном из участков, по моим расчетам, голосовали не более 50 человек. Городские власти делали все, чтобы побудить людей прийти на выборы – в частности, по дворам многоэтажных домов были отправлены маршрутные такси, которые бесплатно предлагали подвозить горожан к участкам, но желающих практически не было. Дошло до того, что некоторые представители бюджетных учреждений (работников школ, детских садов и т п.), ходили по квартирам и собирали паспорта, чтобы заполнить на участках бюллетени.

Если будет проводиться независимое расследование по итогам выборов, тогда на работников избирательных комиссий придется завести уголовные дела за факт мошенничества и подлога документов. Кому это выгодно? Я полагаю, что республиканские власти просто закрыли глаза на ситуацию с выборами в Махачкале в связи с тем, что Амиров «оказался обделен» в результате передела власти и высших постов в республике, и не желая в настоящее время разрушать сложившуюся на сегодняшний день систему «сдержек и противовесов» среди дагестанских кланов».

Были зафиксированы факты препятствования деятельности представителей СМИ на избирательных участках. В частности, на 36-м участке был зафиксирован случай, когда представителям республиканской газеты «Черновик» было отказано в предоставлении информации о ходе голосования и журналистов попросили удалиться. После отказа приехали сотрудники милиции и журналистов вывели из здания избирательного участка. И все это в присутствии вице-мэра Абдурахмана Гусейнова, который срочно приехал, узнав об инциденте.

Корреспондент «Кавказского Узла», побывавший на нескольких участках, практически везде наблюдал отсутствие активности населения. К 14 часам 12 марта на участке, где он голосовал, со всего дома он был первым голосующим. В беседе жители города высказывали свою точку зрения относительно неявки на выборы. «Всю зиму мы испытывали перебои с водой, которые длились по нескольку недель, со светом, никто из администрации и структур ЖКХ не желал нам помочь, мы остались наедине со своими проблемами».

Официальные итоги выборов скорее всего, будут опубликованы 14 или 15 марта, но уже сейчас «сокрушительная победа» действующего мэра ставится под сомнение представителями независимых СМИ и общественных организаций.

Саид Амиров родился в 1954 году в селе Джанга-махи Левашинского района Дагестана. Даргинец.

С 1971 по 1991 годы проработал в системе потребкооперации, где прошел все ступени - от рабочего до председателя правления «Дагпотребсоюза».

С 1991 года - заместитель председателя правительства Дагестана. Неоднократно избирался депутатом Верховного совета. 15 февраля 1998 года победил на выборах главы администрации Махачкалы с большим отрывом от своего главного соперника Ширухана Гаджимурадова. Предвыборную кампанию вел под лозунгом "Махачкале - законность, порядок, благополучие".16 февраля 2002 года переизбран на пост мэра Махачкалы.

Председатель Союза местных властей Дагестана. Кандидат экономических наук. Всего на жизнь Амирова было совершено более пятнадцати покушений. Во время одного из них он получил серьезное ранение позвоночника и с тех пор не может самостоятельно передвигаться. Женат, имеет четверых детей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии