22 апреля 2006, 13:32

Парламент Нагорного Карабаха признал Азербайджан агрессором

По итогам завершившихся вчера, 21 апреля, в Степанакерте слушаний по перспективам урегулирования проблемы Нагорного Карабаха было принято итоговое заявление. В заявлении, в частности, говорится:

"Депутатские группы и фракции НС НКР характеризуют азербайджано-карабахское вооруженное противостояние 1991-94 гг. как агрессию Азербайджана против провозглашенной НКР, дальнейшие действия НКР - применение неотъемлемого права народа на самозащиту, предусмотренного 51-ой статьей устава ООН, а нынешние реалии зоны конфликта - последствия азербайджанской агрессии. Считают, что Азербайджан, как страна-агрессор, полностью ответственна за развязанную ею войну и ее последствия. Эта страна ответственна за судьбы сотен тысяч людей с обеих сторон, которые в результате военных действий стали беженцами и внутренне перемещенными лицами. Кроме того, независимо от национальной принадлежности Азербайджан должен компенсировать нанесенный этим людям материальный и моральный ущерб, включая потерю родины".

Карабахский парламент информировал о принятом заявлении Действующего председателя ОБСЕ, парламенты стран-членов Минской Группы ОБСЕ, Парламентские Ассамблеи ОБСЕ, СЕ, НАТО и Европарламент.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский политолог Давид Бабаян подчеркнул, что парламент Нагорного Карабаха формально впервые признает Азербайджан агрессором. Хотя косвенные шаги в этом направлении были приняты. В частности, в парламенте была создана временная комиссия по уточнению ущерба, нанесенного Нагорному Карабаху в результате азербайджанской агрессии.

Отвечая на вопрос, какие последствия может иметь данный шаг, Давид Бабаян заметил, что Нагорный Карабах тем самым в очередной раз подтвердил, что боевые действия, навязанные Азербайджаном, лежат в плоскости самообороны и самосохранения.

"Следует также отметить, что агрессивная политика Азербайджана продолжается до сих пор. Неконструктивная позиция Баку в переговорах подтверждает, что во внешнеполитической линии Азербайджана лежат агрессивные намерения", - сказал Давид Бабаян. Он подчеркнул, что данное заявление нельзя рассматривать как призыв к полному замораживанию переговоров. "Это фиксация определенных принципов и философии урегулирования с карабахской стороны", - отметил политолог.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей