21 апреля 2006, 16:46

Политики Нагорного Карабаха не принимают нынешнюю повестку переговоров с Азербайджаном

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте завершаются первые слушания по карабахской проблеме. На слушания приглашены депутаты парламента Республики Армения во главе с председателем комиссии по внешним сношениям Арменом Рустамяном.

Как отметил в ходе своего выступления министр иностранных дел НКР Георгий Петросян, суть карабахского вопроса состоит в том, что мировое сообщество не признало право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Азербайджан постоянно переводил противостояние в политическую плоскость, создавая конфликтные ситуации. И сегодня в ходе переговоров, как отметил министр, рассматривается не суть конфликта - то есть право народа, а последствия конфликта. Причиной возникновения такой ситуации, как считает Георгий Петросян, является "безнравственное отношение мирового сообщества", которое декларировало приверженность демократическим ценностям, но на практике отказывается от них.

Как подчеркнул Георгий Петросян, напуганное воинственной риторикой Азербайджана мировое сообщество принуждает Армению к компромиссам. В связи с этим министр призвал посредников предложить сторонам конфликта подписать соглашение о невозобновлении военных действий. "Тогда будет четко видно, кто и какие факторы использует", - подчеркнул он. Азербайджан должен быть признан агрессором, отметил Г. Петросян, а карабахский вопрос должен решаться исключительно на основе уважения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

По словам Армена Рустамяна, армянская дипломатия должна работать по двум направлениям - участие в официальном переговорном процессе и содействие международному признанию НКР.

Выступившие в ходе слушаний представители политических сил, представленных в парламенте Нагорного Карабаха, отметили необходимость подключения Карабаха к переговорному процессу. Судя по высказанным позициям, политические силы Нагорного Карабаха не принимают предложения, которые ныне рассматриваются в повестке переговоров. Это касается как сдачи территорий, возвращения беженцев, миротворческих сил, так и повторного референдума по карабахскому вопросу.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей