21 апреля 2006, 16:46

Политики Нагорного Карабаха не принимают нынешнюю повестку переговоров с Азербайджаном

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте завершаются первые слушания по карабахской проблеме. На слушания приглашены депутаты парламента Республики Армения во главе с председателем комиссии по внешним сношениям Арменом Рустамяном.

Как отметил в ходе своего выступления министр иностранных дел НКР Георгий Петросян, суть карабахского вопроса состоит в том, что мировое сообщество не признало право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Азербайджан постоянно переводил противостояние в политическую плоскость, создавая конфликтные ситуации. И сегодня в ходе переговоров, как отметил министр, рассматривается не суть конфликта - то есть право народа, а последствия конфликта. Причиной возникновения такой ситуации, как считает Георгий Петросян, является "безнравственное отношение мирового сообщества", которое декларировало приверженность демократическим ценностям, но на практике отказывается от них.

Как подчеркнул Георгий Петросян, напуганное воинственной риторикой Азербайджана мировое сообщество принуждает Армению к компромиссам. В связи с этим министр призвал посредников предложить сторонам конфликта подписать соглашение о невозобновлении военных действий. "Тогда будет четко видно, кто и какие факторы использует", - подчеркнул он. Азербайджан должен быть признан агрессором, отметил Г. Петросян, а карабахский вопрос должен решаться исключительно на основе уважения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

По словам Армена Рустамяна, армянская дипломатия должна работать по двум направлениям - участие в официальном переговорном процессе и содействие международному признанию НКР.

Выступившие в ходе слушаний представители политических сил, представленных в парламенте Нагорного Карабаха, отметили необходимость подключения Карабаха к переговорному процессу. Судя по высказанным позициям, политические силы Нагорного Карабаха не принимают предложения, которые ныне рассматриваются в повестке переговоров. Это касается как сдачи территорий, возвращения беженцев, миротворческих сил, так и повторного референдума по карабахскому вопросу.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей