21 апреля 2006, 13:07

Путин подписал конвенцию СЕ о предупреждении терроризма

Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма", который был принят Госдумой 24 марта и одобрен Советом федерации 7 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передает "Газета.Ru".

Документ был разработан комитетом экспертов Совета Европы по борьбе с терроризмом при активном участии специалистов из России. Конвенция направлена на активизацию усилий государств по предотвращению терроризма и его негативного воздействия на реализацию прав человека посредством мер, принимаемых на национальном уровне и в рамках международного сотрудничества.

В документе оговаривается, что к уголовно наказуемым деяниям относится публичное подстрекательство к совершению террористических преступлений, вербовка и обучение лиц для совершения терактов. Особое значение имеют положения статьи конвенции, направленные на исключение доступа террористов и их спонсоров к общественным трибунам, средствам массовой информации и Интернету. Конвенция также обязывает страны-участницы принять необходимые меры по предотвращению терроризма, задействовав для этого потенциал СМИ, НПО и гражданское общество в целом, а также меры по оказанию помощи национальным компетентным органам.

Государство, ратифицировавшее конвенцию, обязано осуществлять тесное международное сотрудничество с тем, чтобы обеспечить неотвратимость ответственности на основе принципа "либо выдай, либо суди". Кроме того, предусмотрены конкретные обязательства государств-участников по обмену информацией, проведению расследований и оказанию друг другу правовой помощи. В конвенции закреплена обязанность государств установить уголовную ответственность для лиц, которые стоят за террористами или направляют их деятельность, передает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей