21 апреля 2006, 13:07

Путин подписал конвенцию СЕ о предупреждении терроризма

Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма", который был принят Госдумой 24 марта и одобрен Советом федерации 7 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передает "Газета.Ru".

Документ был разработан комитетом экспертов Совета Европы по борьбе с терроризмом при активном участии специалистов из России. Конвенция направлена на активизацию усилий государств по предотвращению терроризма и его негативного воздействия на реализацию прав человека посредством мер, принимаемых на национальном уровне и в рамках международного сотрудничества.

В документе оговаривается, что к уголовно наказуемым деяниям относится публичное подстрекательство к совершению террористических преступлений, вербовка и обучение лиц для совершения терактов. Особое значение имеют положения статьи конвенции, направленные на исключение доступа террористов и их спонсоров к общественным трибунам, средствам массовой информации и Интернету. Конвенция также обязывает страны-участницы принять необходимые меры по предотвращению терроризма, задействовав для этого потенциал СМИ, НПО и гражданское общество в целом, а также меры по оказанию помощи национальным компетентным органам.

Государство, ратифицировавшее конвенцию, обязано осуществлять тесное международное сотрудничество с тем, чтобы обеспечить неотвратимость ответственности на основе принципа "либо выдай, либо суди". Кроме того, предусмотрены конкретные обязательства государств-участников по обмену информацией, проведению расследований и оказанию друг другу правовой помощи. В конвенции закреплена обязанность государств установить уголовную ответственность для лиц, которые стоят за террористами или направляют их деятельность, передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей