24 марта 2006, 11:12

Госдума ратифицировала конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма

Госдума сегодня ратифицировала конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма. «За» проголосовали 420 депутатов, один воздержался. Голосовавших против не было.

Документ был разработан комитетом экспертов Совета Европы по борьбе с терроризмом при активном участии специалистов из России. Конвенция направлена на активизацию усилий государств по предотвращению терроризма и его негативного воздействия на реализацию прав человека посредством мер, принимаемых на национальном уровне и в рамках международного сотрудничества.

В документе оговаривается, что к уголовно наказуемым деяниям относится публичное подстрекательство к совершению террористических преступлений, вербовка и обучение лиц для совершения терактов. Особое значение имеют положения статьи конвенции, направленные на исключение доступа террористов и их спонсоров к общественным трибунам, средствам массовой информации и интернету. Конвенция также обязывает страны-участницы принять необходимые меры по предотвращению терроризма, задействовав для этого потенциал СМИ, НПО и гражданское общество в целом, а также меры по оказанию помощи национальным компетентным органам.

Государство, ратифицировавшее конвенцию, обязано осуществлять тесное международное сотрудничество с тем, чтобы обеспечить неотвратимость ответственности на основе принципа «либо выдай, либо суди». Кроме того, предусмотрены конкретные обязательства государств-участников по обмену информацией, проведению расследований и оказанию друг другу правовой помощи. В конвенции закреплена обязанность государств установить уголовную ответственность для лиц, которые стоят за террористами или направляют их деятельность, передает РИА «Новости».
 
Напомним, ранее Владимир Путин подписал федеральный закон "О противодействии терроризму".

Закон "О противодействии терроризму" раскрывает понятие "терроризм" как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами госвласти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий", сообщил "Интерфакс".

Законопроектом также дается юридическое определение террористического акта.

Устанавливается, что для борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами РФ в соответствии с международными актами.

При этом законопроектом предоставляется право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им.

Решение о применении вооруженных сил для борьбы с терроризмом за пределами РФ принимает президент страны. Об этом он информирует Совет Федерации, сообщая сведения об общей численности вооруженных сил, направляемых за пределы РФ, районе их действия и сроке пребывания. По завершении антитеррористической операции президент информирует Совет Федерации об отзыве подразделения вооруженных сил с зарубежной территории.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии