20 апреля 2006, 10:23

Онищенко предложил импортерам алкоголя из Молдавии и Грузии прекратить его реализацию

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает всем импортерам, поставщикам и продавцам алкогольной продукции из Молдавии и Грузии прекратить ее реализацию и изъять алкоголь из оборота. Соответствующий документ, как сообщает РИА "Новости", размещен в четверг на официальном сайте Роспотребнадзора.

"Рассматривая государственный контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции как важнейший элемент государственного регулирования в области ее оборота, направленного на защиту экономических интересов РФ и обеспечение нужд потребителей в указанной продукции... предлагаю всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим оборот алкогольной продукции производства Республики Молдова и Республики Грузия, то есть закупку, поставку, хранение и розничную реализацию, принять меры , направленные на прекращение ее реализации и изъятия из оборота", - говорится в письме Онищенко.

По данным Роспотребнадзора, за период с 15 марта по 15 апреля этого года 13403 партии алкогольной продукции были забракованы.

"Из них 74% пришлось на долю алкогольной продукции производства Республики Молдова (вино - 9540 партий, коньяк - 291 партия) и 21% на долю Грузии (вино - 2947 партии, коньяк - 149 партий)", - говорится в документе.

"Очевидно, что нахождение в обороте и на потребительском рынке алкогольной продукции указанных республик, не соответствующей не только нормативным и законодательно закрепленным, но и обычным предъявляемым требованиям, не обеспечивает соответствующее санитарно-эпидемиологическое благополучие население, является нарушением установленных законом прав потребителей и представляет опасность для здоровья нынешних и будущих поколений", - подчеркивает Онищенко.

Напомним, депутаты Госдумы России вчера, 19 апреля, приняли постановление, поддерживающее меры по ужесточению государственного санитарного контроля в отношении пищевых продуктов, которые ввозятся на территорию России из Грузии и Молдавии.

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем, грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии