20 апреля 2006, 10:23

Онищенко предложил импортерам алкоголя из Молдавии и Грузии прекратить его реализацию

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает всем импортерам, поставщикам и продавцам алкогольной продукции из Молдавии и Грузии прекратить ее реализацию и изъять алкоголь из оборота. Соответствующий документ, как сообщает РИА "Новости", размещен в четверг на официальном сайте Роспотребнадзора.

"Рассматривая государственный контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции как важнейший элемент государственного регулирования в области ее оборота, направленного на защиту экономических интересов РФ и обеспечение нужд потребителей в указанной продукции... предлагаю всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим оборот алкогольной продукции производства Республики Молдова и Республики Грузия, то есть закупку, поставку, хранение и розничную реализацию, принять меры , направленные на прекращение ее реализации и изъятия из оборота", - говорится в письме Онищенко.

По данным Роспотребнадзора, за период с 15 марта по 15 апреля этого года 13403 партии алкогольной продукции были забракованы.

"Из них 74% пришлось на долю алкогольной продукции производства Республики Молдова (вино - 9540 партий, коньяк - 291 партия) и 21% на долю Грузии (вино - 2947 партии, коньяк - 149 партий)", - говорится в документе.

"Очевидно, что нахождение в обороте и на потребительском рынке алкогольной продукции указанных республик, не соответствующей не только нормативным и законодательно закрепленным, но и обычным предъявляемым требованиям, не обеспечивает соответствующее санитарно-эпидемиологическое благополучие население, является нарушением установленных законом прав потребителей и представляет опасность для здоровья нынешних и будущих поколений", - подчеркивает Онищенко.

Напомним, депутаты Госдумы России вчера, 19 апреля, приняли постановление, поддерживающее меры по ужесточению государственного санитарного контроля в отношении пищевых продуктов, которые ввозятся на территорию России из Грузии и Молдавии.

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем, грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии