19 апреля 2006, 17:10

Россия пропустила через границу с Грузией машины, задержанные Россельхознадзором

Вчера через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" (российско-грузинская граница в Северной Осетии) на территорию России проехали около ста груженных машин с зеленью и яблоками, которые в течение девяти дней скапливались на границе. Ситуацию на таможенном посту разрешили, фактически нарушив закон. Все машины пропустили через границу в виде исключения по согласованию с Россельхознадзором России и руководством Северной Осетии. Запретом для въезда машин, которые следовали из стран Закавказья транзитом через Грузию, стало постановление Россельхознадзора России о запрете ввоза растениеводческой продукции из Грузии. Как сообщили "Новым известиям" в северо-осетинской таможне, постановление об ограничении ввоза продукции из Грузии поступило еще в декабре прошлого года. "При этом разрешался ввоз продуктов, следовавших транзитом через Грузию из Армении и Азербайджана. Однако с 21 марта в таможню Северной Осетии поступило письмо Россельхознадзора о полном запрете ввоза растениеводческой продукции, которая проходит через территорию Грузии", - пояснили в таможне.

Водители груженных зеленью и яблоками машин утверждали, что ничего не знали о постановлении Россельхознадзора. Чтобы как-то разрешить проблему, часть водителей, оставив свой груз, приехали во Владикавказ и устроили пикет у здания правительства Северной Осетии. "К нам вышли представители правительства, мы изложили свою проблему, обещали как-то помочь", - рассказал предприниматель Артур, перевозивший зелень из Азербайджана.

В целом ситуация на северо-осетинской таможне была спокойной. Предприниматели жаловались, что скоро продукция начнет портиться, что повлечет огромные убытки. Несколько дней назад водители, возмутившись тем, что сотрудники таможни и пограничники не собираются пропускать их на территорию России, предприняли акцию протеста: попытались полностью перекрыть дорогу для проезда легковых машин. Как рассказал "Новым известиям" очевидец событий, чтобы подавить стихийную забастовку водителей, сотрудники пограничной службы пригрозили им "тяжелой техникой": "Пограничники начали угрожать тем, что стянут к перекрытой дороге БТР-ы и будут действовать силой. Когда водители поняли, что они не шутят, то потихоньку разошлись сами. На границе простаивают около 250 тонн яблок и зелени. Представляете, в каком виде они доедут по потребителей Северной Осетии, если мы здесь останемся еще на один-два дня", - сказал источник газеты.

"Люди, собравшиеся на посту "Верхний Ларс" возмущались, что северо-осетинская таможня опять не разрешает ввозить груз. Но мы здесь ни при чем. Нам поступило указание из сельхознадзора Москвы не пропускать продукцию из Грузии. Мы это указание выполняли", - сказала руководитель пресс-службы таможни Тамара Цагараева.

Запрет на ввоз растениеводческой продукции из Грузии по официальной версии связан с большим количеством фальсифицированных сертификатов на продукцию. Как отметили в управлении федеральной службы Россельхознадзора по Северной Осетии, предприниматели нарушали фитосанитарные требования, ввозимая продукция не соответствовала российским сельхозстандартам. По словам руководителя управления Владимир Калоев, водители были извещены о запрете ввоза продукции из Грузии. "Предприниматели извещались об этом. Информация о том, что с 21 марта ввоз груза из Грузии или транзитом через нее запрещен по указанию Россельхознадзора Москвы, на пропускном пункте "Верхний Ларс" была, висели сообщения, водители прекрасно об этом знали. Они заверили, что теперь больше так не будут. А возмущаться нет смысла. Нужно следовать закону. Мы просто выполняем свои обязанности", - подчеркнул Виталий Калоев.

Сейчас таможня на пропускном пункте "Верхний Ларс" работает в обычном режиме. Все грузовые машины с зеленью и яблоками из Грузии въехали на территорию России. По мнению источника "Новых известий", сотрудника таможни, ситуация, сложившаяся на границе России и Грузии, - "это политические игры на уровне высшего руководства". Один из предпринимателей, груз которого простаивал все это время на границе, запрет на ввоз продукции из Грузии связал с "экономической блокадой страны". "Это политика нашего руководства. Понятно, что запретили ввоз вина из Грузии из-за несоответствия каким-то требованиям. Но причем здесь яблоки и зелень? Каким стандартам они могут не подходить. В результате этих игр страдают и предприниматели и потребители Северной Осетии, простые жители и России, и Грузии. Пусть политики этих двух стран разбираются сами. Причем здесь простые люди?", - возмутился собеседник газеты.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости