19 апреля 2006, 15:01

С начала апреля Роспотребнадзор забраковал 504 партии коньяка из Молдавии и Грузии

Территориальными управлениями Роспотребнадзора по регионам России с 3 по 18 апреля исследовано 308 проб коньяка, из них 66 (21,4%) не соответствовали требованиям нормативов по органолептическим (несвойственный вкус, посторонние включения) и физико-химическим (содержание железа) показателям. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Из общего количества проб было исследовано 160 проб коньяка производства Молдавии, из них 43 (26,9%) не соответствовали нормативным требованиям. Исследовано 82 пробы коньяка производства Грузии, из них 16 (19,5%) не соответствовали нормативным требованиям.

Территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации забраковано 504 партии коньяка производства Молдавии и Грузии объемом 19205,8 литра.

«Кроме того, отмечаются случаи реализации указанной продукции без сопроводительной документации, отсутствия справок к грузовой таможенной декларации, реализацией продукции с нарушением требований к маркировке», — говорится в сообщении Роспотребнадзора, сообщает «Газета.Ru».

Напомним депутаты Госдумы России сегодня приняли постановление, поддерживающее меры по ужесточению государственного санитарного контроля в отношении пищевых продуктов, которые ввозятся на территорию России из Грузии и Молдавии.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не твечает санитарной безопасности.

Между тем, грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что эмбарго на импорт не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов. По его мнению, это не техническая проблема, поэтому "наша задача - вести диалог с Россией на высоком политическом уровне, с высшим политическим руководством этой страны". Он поручил правительству и губернаторам образцово провести сбор урожая винограда и отправить делегации в различные страны для поиска новых рынков сбыта. Саакашвили вместе с тем выразил уверенность, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок". Он также пообещал, что "назло врагам и недоброжелателям" страна справится с создавшимся положением.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях распорядился изъять из продажи уже ввезенные из Молдавии и Грузии вина. Ранее запрет касался только нового импорта. По данным Г.Онищенко, в Москве 47 % молдавских и 59 % грузинских вин не соответствуют нормативам. Отечественные импортеры вина из Грузии и Молдавии заявили о том, что намерены принять решение о подаче судебного иска против главного санитарного врача России, когда он запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей