19 апреля 2006, 13:44

Госдума поддержала запрет на ввоз вина из Грузии и Молдавии

Депутаты Госдумы России сегодня приняли постановление, поддерживающее меры по ужесточению государственного санитарного контроля в отношении пищевых продуктов, которые ввозятся на территорию России из Грузии и Молдавии.

"Депутаты Госдумы поддерживают принимаемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее руководителем — главным государственным санитарным врачом России — меры по запрету на ввоз на территорию России вин, виноматериалов, коньяков, минеральной воды, изготовленных в Грузии, республике Молдова и не соответствующих государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам", — говорится в принятом документе, передает РИА «Новости».

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем, грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что эмбарго на импорт не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов. По его мнению, это не техническая проблема, поэтому "наша задача - вести диалог с Россией на высоком политическом уровне, с высшим политическим руководством этой страны". Он поручил правительству и губернаторам образцово провести сбор урожая винограда и отправить делегации в различные страны для поиска новых рынков сбыта. Саакашвили вместе с тем выразил уверенность, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок". Он также пообещал, что "назло врагам и недоброжелателям" страна справится с создавшимся положением.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях распорядился изъять из продажи уже ввезенные из Молдавии и Грузии вина. Ранее запрет касался только нового импорта. По данным Г.Онищенко, в Москве 47 % молдавских и 59 % грузинских вин не соответствуют нормативам. Отечественные импортеры вина из Грузии и Молдавии заявили о том, что намерены принять решение о подаче судебного иска против главного санитарного врача России, когда он запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей