19 апреля 2006, 14:27

В "Фонде Джеймстауна" не поняли возмущения России выступлением сепаратистов Чечни

В "Фонде Джеймстауна" (США) недоумевают по поводу возмущения МИД России конференцией "Кавказский фронт Садуллаева: перспективы нового Нальчика". "Мы обсуждали недавние развития событий на Северном Кавказе: нападения в Нальчике, создание джамаатов, призыв (нового лидера чеченских сепаратистов) Садуллаева к созданию "кавказского фонда", - заявил в интервью Би-би-си президент "Фонда Джеймстауна" Глен Ховард.

Обвинения в пособничестве террористам он называет искажением реального положения вещей. "Мы - некоммерческая организация, занимающаяся изучением конфликтов и нестабильности в Евразии. В России прикончили неправительственные организации, а теперь взялись за иностранцев, выражающих точку зрения, отличную от официальной в России", - говорит Ховард.

"Разговор шел о достаточно очевидных вещах: распространении войны за пределы Чечни. Назрань в 2004-ом, Нальчик в октябре 2005-го. - говорит Ховард. - Все это было в официальных российских новостях. Всем достаточно очевидно, что нестабильность распространяется, мы лишь обсуждали, где может случиться следующее нападение".

Ховард, тем не менее, констатировал, что нынешняя политика Москвы на Северном Кавказе снижению нестабильности не способствует. "Аресты молодых девушек, носящих хиджабы, погони за мусульманами, аресты мусульман, издевательство над Кораном. Мы называем это бессмысленной политикой. Сейчас уже все обсуждают происходящее в Адыгее. Мы просто приходим к выводу о том, что Северный Кавказ становится все более нестабильным", - заявил Ховард.

Один из российских участников конференции, координатор общественной коалиции "Ялтинская инициатива за мир в Чечне" Иван Свенцицкий рассказал Би-би-си: "Эта конференция была организована с целью информирования американской общественности о ситуации на Северном Кавказе и обсуждения возможных сценариев развития ситуации. Каждый из участников этой презентации выступил с докладом. Я, например, давал общий обзор ситуации. Я ссылался исключительно на российских официальных лиц - президента Путина, президента Дагестана Алиева, командующего внутренними войсками России Рогожкина".

"Смысл моего доклада заключался в том, что шесть лет идет антитеррористическая операция и единственный результат ее - в том, что Садуллаев создает кавказский фронт, а в России создается Национальный антитеррористический комитет, куда входит все руководство силовых структур. А директор ФСБ Патрушев, которого Путин назначил главой этого центра, заявляет, что в России проблема терроризма настолько серьезна, что нужно полное объединение сил государства и общества для борьбы с ними. На основе этих цитат я показал, какова ситуация", - утверждает Свенцицкий.

Свенцицкий не исключил, что поводом для протеста могли стать и другие выступления. Один из докладов сделал Маирбек Вачагаев, в прошлом представитель Аслана Масхадова в Москве. "Он уже давно не связан с сепаратистами и официального поста в ичкерийском руководстве не имеет, но как бывший представитель Масхадова он в достаточно жестких тонах высказывался по поводу российской политики на Кавказе", - заявил Свенцицкий.

В числе выступавших была американская журналистка Келли Макэверс, которую совсем недавно депортировали из Дагестана. Макэверс рассказала о ситуации в Дагестане и Кабардино-Балкарии, а также о том, как ее допрашивали в российских правоохранительных органах. О сути возникающих "джамаатов" рассказывал представитель канадской организации Aberfoyle International Security Эндрю Макгрегор.

Тем не менее, Свенцицкий отверг упреки в том, что на семинаре звучали заявления о необходимости новых терактов в Чечне. "Никто так не говорил. Обсуждалась возможность повторения событий в Нальчике и то, где эти события на Кавказе могут произойти", - заявил он.

Напомним, что американскому послу в России была вручена нота протеста. Поводом стал недавний семинар по Северному Кавказу, проведенный американской неправительственной организацией "Фонд Джеймстауна".

На конференции "Кавказский фронт Садуллаева: перспективы нового Нальчика" обсуждалась проблема распространения вооруженных конфликтов из Чечни в сопредельные республики.

В переданной ноте МИД России заявляет, что в выступлениях докладчиков "предоставлялась трибуна для призывов к проведению новых терактов на территории России". Москва считает, что проведение "подобного рода мероприятий на территории США противоречит международным обязательствам Соединенных Штатов в сфере борьбы с терроризмом.

"Попустительство Вашингтона чеченским боевикам и сепаратистам идет также вразрез с духом партнерского антитеррористического сотрудничества обеих стран", - гласит документ. В МИД России отказались пояснить, какие конкретно участники форума и заявления вызвали недовольство российской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии