19 апреля 2006, 09:49

Госдума может поддержать запрет на ввоз в Россию некачественных вин из Грузии и Молдавии

В Россию из Грузии и Молдавии должны поступать качественные вина, коньяки и минеральная вода. На пути фальсифицированных и опасных для здоровья товаров необходимо поставить надежный заслон. Таков смысл специального заявления "О поддержке мер по ужесточению санитарного контроля на ввозимую в РФ сельскохозяйственную продукцию", проект которого намерена рассмотреть сегодня на пленарном заседании Госдума.

Как сообщил председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, в документе отмечается, что парламентарии поддерживают меры, принимаемые Роспотребнадзором для того, чтобы не допустить поставки из Молдавии и Грузии вин, коньяков, виноматериалов и минеральной воды, не отвечающих санитарным требованиям, передает ИТАР-ТАСС.

"Депутаты Госдумы рассматривают эти действия как необходимые шаги по обеспечению здоровья граждан в полном соответствии с российским законодательством и международными стандартами торговли", - отмечается в проекте документа.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

После вина запрет распространился на минеральную воду, а позднее очередь дошла до сельскохозяйственных товаров, пишет NEWru.com. При этом скандал уже давно вышел за пределы санитарных учреждений и стал политическим. Грузия считает, что новые стандарты, принятые Россией, - это ксенофобия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей