19 апреля 2006, 08:39

В Краснодаре прошел круглый стол о соблюдении свободы совести

17-18 апреля в Краснодаре прошло обсуждение проблемы свободы совести на Юге России. Впервые правозащитники, адвокаты и представители религиозных общин Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края обсуждали проблему вместе. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили в АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

В круглом столе участвовал эксперт по вопросам свободы религии или вероисповедания ОБСЕ Томас Крапф (Варшава), который рассказал о работе своей организации и выразил готовность помочь в налаживании диалога между неправительственными организациями и религиозными обществами.

Участниками были приведены факты ущемления свободы совести: необоснованные обыски в мечетях, препятствия в регистрации религиозных объединений и строительстве культовых сооружений, вмешательство местных властей в деятельность конфессий, создание властями декоративных совещательных органов.

Большое внимание было уделено делу имама г.Адыгейска Наджмуддину Абази, против которого возбуждено уголовное дело и, по словам его адвоката, г-ну Абази может быть предъявлено обвинение в разжигании межнациональной, религиозной и расовой розни.

В Адыгее под влиянием местных властей был устроен собор верующих и отстранен имам Абази без уведомления как самого Абази, так и духовного управления мусульман.

Согласно Уставу Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, имама может освободить только собрание джамаата, поэтому решение об отстранении было незаконным.

По данному делу участниками было решено подготовить и распространить открытое заявление с призывом объективного рассмотрения всех обстоятельств и прекратить незаконное вмешательство в дела общины со стороны властей г.Адыгейска.

В результате часть слушателей решила создать секцию по свободе совести при Новороссийском комитете по правам человека, а координатором секции стал Хасан Гуржи-оглы, лидер батумских курдов в Краснодарском крае.

В мае в Новороссийске пройдет трехдневный тренинг для представителей религиозных и этнических общин с целью обучения защите свободы совести при взаимодействии с правоохранительными органами и местными чиновниками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Справочник

Все справки

Архив новостей