01 марта 2006, 12:18

В Адыгее милиция отнимает у мусульман религиозную литературу

Благодаря слаженной совместной работе прокуратуры, ФСБ и МВД Адыгеи удалось предотвратить развитие событий по такому же варианту, который был испробован экстремистами в Нальчике. Об этом заявил прокурор Адыгеи Михаил Прихленко 21 февраля на расширенном координационном совещании правоохранительных органов по итогам совместной работы в 2005 и задачам на 2006 год. В качестве примера, подтверждающего данное заявление, прокурор назвал смещение Неджмедина Абазии, имама мечети г. Адыгейска.

Отметим, Адыгейск - одно из муниципальных образований республики, и расположен он в 12 километрах от Краснодара.

Житель Адыгейска Биболет Хадагатль, верующим мусульманин 1982 г. рождения, согласился изложить корреспонденту "Кавказского узла" свое видение происходящего вокруг этого дела. Тем более, что он проходит по нему как одни из фигурантов.

Молодой мусульманин предоставил постановление Теучежской межрайонной прокуратуры о производстве выемки в его доме литературы, которое датировано 29 декабря прошлого года. В ней говорится о том, что данная выемка у него производится в связи с возбуждением против бывшего имама мечети Адыгейска Неджмедина Абазии уголовного дела по статье 282 часть 1 УК РФ - "пропаганда неполноценности граждан по признаку их отношения к иудаизму, христианству, мусульманству не ваххабитского толка".

По словам Хадагатля, у него изъяли 6 книг, и все они выпущены в России известными исламскими издательствами. Его лично допрашивали в прокуратуре дважды, и если в первый раз все прошло нормально, то во время второго допроса следователь пытался вписать в протокол не его слова. Что касается муфтия Абазии, то приписываемых ему высказываний он от имама никогда не слышал. Он просто учил делать намаз.

Всего в Адыгейске, по словам Хадагатля, допрошено человек десять. И все они ждут дальнейших действий правоохранительных органов.

Хадагатль затруднился объяснить причины снятия с должности имама Абазии. Может быть, сказал он, на него написали старики-эфенди. Многие из них, отметил молодой человек, не делают намаз, не знают самых простых молитв, не соблюдают элементарных норм мусульманской гигиены. И поэтому им не нравился имам, делавший им замечания.

Связывать снятие имама с возвращением к власти в городе Кима Мамиека летом прошлого года, после чего и начались гонения на мусульман, Хадагатль все-таки не склонен. Члены мусульманской общины города действительно были в штабах соперников Мамиека, но политической активности они при этом не проявляли.

Сейчас, отметил Хадагатль, мечеть Адыгейска открывается только по пятницам. Члены молодежной общины появляются в ней редко. Они ездят в мечеть соседнего аула - Пчегатлукая, расположенного примерно в 5 километрах от города.

Примечание редакции: см. также новость "Лидер мусульман Адыгеи не знает об изъятии у завхоза администрации города Адыгейска автомата".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей