18 апреля 2006, 14:28

Руководство Южной Осетии готовит новый документ о взаимоотношениях с ОБСЕ

Заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев прокомментировал резко негативную оценку деятельности Миссии ОБСЕ в Грузии на территории Южной Осетии, данную вчера, 17 апреля, президентом Э.Кокойты на встрече с Г.Карасиным - заместителем министра иностранных дел РФ. Президент Южной Осетии заявил, что приравнивает "деятельность Миссии ОБСЕ в Грузии на территории южной Осетии к действиям спецслужб Грузии".

А.Плиев согласился, что оценка действительно довольно жесткая. По его мнению, объясняется это тем, что Миссия ОБСЕ в Грузии, которая согласно своему статусу призвана содействовать урегулированию конфликта, своими действиями часто противоречит этому статусу. "Очень часто своими действиями, решениями и отчетами Миссия ОБСЕ создает благоприятную почву для грузинской стороны и ущемляет югоосетинскую сторону. В частности, в своих отчетах, которые представляет Миссия ОБСЕ в Вену, не указываются очень заметные нарушения с грузинской стороны и в то же время даже небольшие нарушения с осетинской стороны раздуваются, и им придается огромное значение. Претензии по большей части касаются работы военных наблюдателей, которые обязаны проводить мониторинг зоны конфликта совместно с представителями ССПМ, чего часто они не делают и их односторонние замечания, собственно говоря, не имеют силы, поскольку они не зафиксированы представителями ССПМ", - сказал А.Плиев.

Заместитель министра перечислил несколько конкретных случаев необъективности Миссии ОБСЕ в Грузии. Это, прежде всего, незаконное присутствие в зоне конфликта вопреки договоренностям представителей военной полиции Грузии, которые производят захваты граждан Южной Осетии, незаконные досмотры и т.д., что Миссия ОБСЕ оставляет без внимания. Не было реагирования со стороны Миссии ОБСЕ на факт убийства сотрудниками грузинских спецслужб в зоне конфликта миротворцев осетинского батальона в октябре 2004 года. А.Плиев обратил также внимание на неоднократные незаконные ротации в грузинском миротворческом батальоне, которые проводятся несколько раз в год, хотя по положению о миротворческих контингентах, они имеют право проводиться только раз в 6 месяцев.

Югоосетинская сторона, по словам Алана Плиева, ожидала также вмешательства Миссии ОБСЕ после факта убийства гражданина осетинской национальности Битиева в январе этого года в грузинском селе Кехви. Убийство произошло днем, недалеко от незаконного поста грузинской полиции. Не была сформулирована позиция Миссии ОБСЕ и в очень сложный момент - 31 января этого года, когда в зоне конфликта произошло вооруженное противостояние между сотрудниками министерства обороны Грузии и российскими миротворцами, которое было спровоцировано в результате ДТП. "То, что Миссия ОБСЕ не считает эти факты достойными своего внимания, конечно, влечет за собой взаимное недоверие между сторонами, - заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства РЮО. - Все эти факты вынуждают нас говорить о том, что, к сожалению, по прежнему Миссия ОБСЕ, своими действиями или бездействием, не способствует тому, чтобы стороны пришли к взаимопониманию".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, какой документ регулирует деятельность Миссии ОБСЕ на территории Южной Осетии, Алан Плиев ответил: "Взаимоотношения между Миссией ОБСЕ в Грузии и руководством РЮО основываются на "Меморандуме о взаимопонимании между личным представителем Действующего Председателя СБСЕ и руководством РЮО". Этот Меморандум был принят в 1993 году сроком на три месяца, тогда организация называлась СБСЕ, однако в последующем стороны, учитывая положительный ход взаимодействия, не продлили его действие, и автоматически по всем юридическим нормам Меморандум прекратил свое действие на территории Южной Осетии. Мы уже поднимали вопрос о продлении Меморандума и внесении в него изменений, отвечающих современным требованиям".

Некоторые предложения по новому Меморандуму разрабатываются югоосетинской стороной. Алан Плиев выразил надежду, что Меморандум будет подписан с Миссией ОБСЕ в ближайшее время. Он также отметил, что со стороны Миссии ОБСЕ пока не было никакой реакции на жесткие замечания президента Южной Осетии Э.Кокойты, подчеркнув, что "нынешний исполняющий обязанности Главы Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии Райан Грист на фоне предыдущего руководителя пока не вызывает претензий".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости