18 апреля 2006, 09:16

Роспотребнадзор задержал партию минеральной воды из Грузии

Вслед за "Боржоми" органами Роспотребнадзора задержана партия минеральной воды "Набеглави", предназначенная для реализации в Подмосковье, сообщил "Интерфаксу" сегодня утром Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Более 9 тыс. 300 бутылок, или 1685 литров, минеральной воды "Набеглави" задержано для реализации по причинам отсутствия необходимой документации, подтверждающей качество этой воды и ее безопасность", - сказал Онищенко.

"Эта минеральная вода, по данным экспертов, хранится в условиях, которые не соответствуют гигиеническим требованиям, и к тому же не имеет документации, подтверждающей ее качество и безопасность".

Ранее министр сельского хозяйство Грузии Михаил Свимонишвили заявил, что по поводу "Боржоми" правительство Грузии от российской стороны никакого официального письмо не получало. Согласно информации министра, на российском рынке реализацию минеральной воды некто пока не запрещал.

Напомним, что вслед за грузинскими и молдавскими винами Роспотребнадзор запрещает известную минеральную воду из Грузии "Боржоми". Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал заявление о несоответствии этой воды заявленным качествам.

"По данным лабораторных исследований нами было обнаружено явное несоответствие заявленных качеств минеральной воды "Боржоми" фактическому содержанию", - заявил глава Роспотребнадзора Онищенко "Интерфаксу".

Интересно, что предупреждающий ход успел сделать премьер министр Грузии Зураб Ногаидели. Он заявил, что грузинские минеральные воды могут вслед за винами попасть в "черный список" и быть запрещены к ввозу в Россию, и что это доказало бы политический характер запретов. Неясно, правда, знал ли Ногаидели о планах Онищенко заранее, или наоборот - новое заявление Онищенко стало реакцией на слова грузинского премьера.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии