18 апреля 2006, 00:57

Членов "Аль-Каиды", арестованных в Азербайджане, могут приговорить к большим срокам заключения

Сегодня в Азербайджане в Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством Абида Абдинбекова продолжился судебный процесс по делу группы из 16 человек, обвиняемых по статьям 120.2.3, 120.2.6, 279.1, 228.3, 315.1 и другим Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. На сегодняшнем заседании с обвинительной речью выступил прокурор и потребовал приговорить подсудимых к различным срокам заключения. Об этом АПА сообщил адвокат Гаджи Чанкаева Эльман Османов.

Государственный обвинитель потребовал для лидера группировки Гаджиева Арифа Гасанбековича пожизненного заключения, Гадживердиева Эмиля Адил оглу приговорить к 11 годам заключения; Хамдана Мохаммеда Ахмед Салема, Чанкаева Гаджи Ибрагимовича, Абдулкеримова Абдуллу Магомедовича и Алиева Ширина Садри оглу - к восьми; Беркова Аслана Гасановича, Исламова Ису Азраиловича, Абдулхамодова Караная Заулбасаровича, Газиева Арсена Юнусовича, Асадуллаева Жембека Жунаитовича, Далка Фарука Селами, Делибашлар Мустафу Ахмеда, Инана Эмина Ахмеда, Хаяла Салчуг Хюсню, Каракаша Джума Шихимама - к семи годам лишения свободы каждого.

На завтрашнем заседании суда ожидается выступление адвокатов подсудимых.

Отметим, что члены группировки являются гражданами Азербайджана, России, Турции и Йемена. Большинство из них являлись представителями организаций религиозного уклона, прошли подготовку в лагере в Панкисском ущелье Грузии. Они обвиняются в организации террористических актов, незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия, в убийстве в июле прошлого года сотрудника расположенного в третьем микрорайоне Баку Насиминского районного управления полиции Мовлана Алибекова и других тяжких преступлениях.

По словам жены М.Алибекова Назакет Алибековой, будучи при исполнении служебных обзянностей, Алибеков остановил автомобиль, в котором находились 5 человек, вооруженных 1 автоматом "Калашников", 4 магазинами к нему, ручной гранатой "F-1", 10 гранатами, взрывчатыми веществами и так далее. Во время задержания подозреваемых последние оказали сопротивление и ранили М.Алибекова. Между тем двоим удалось скрыться, но вскоре их задержали.

Однако адвокат одного из подсудимых - Гаджи Чанкаева - Эльман Османов сообщил газете "Эхо", что его подзащитный не виновен. По его словам, выстреливший в сотрудника полиции А.Гаджиев сделал это нечаянно.

Группу разоблачили в июле 2005 года. В 3-м микрорайоне Насиминского района столицы Азербайджана Баку между оперативниками правоохранительных органов и обвиняемыми завязалась перестрелка, в которой был смертельно ранен сотрудник полиции Мовлан Алибеков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 17:51

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей