17 апреля 2006, 18:12

В Беслане высказались против референдума об избрании Путина на третий срок

Пострадавшие в теракте в Беслане выступили против инициативы общественного движения "Согласие и стабильность", которое предлагает провести референдум по внесению изменений в Конституцию страны, позволяющих Путину баллотироваться на третий срок.

Представители комитета "Матери Беслана" считают, что недопустимо вносить изменения в главный закон страны и подстраиваться под волеизъявления отдельных лиц. Как сообщила "Кавказскому узлу" представитель комитета матерей, разговоры о том, что Путину нет альтернаты, не имеют под собой оснований.

"Неужели в стране с таким населением нет качественных управленческих кадров. Какая необходимость постоянно менять Конституцию? Нас Конституция не защитила, было нарушено главное право наших детей на жизнь. Нужно либо жить по Конституции, соблюдать ее, или вообще не надо ее принимать. Мы против референдума", - сказала член "Матерей Беслана" Аннета Гадиева.

С более резкой критикой инициативы референдума выступил "Голос Беслана". Комитет распространил заявление, в котором утверждается позиция его представителей. По мнению лидера "Голоса Беслана" Эллы Кесаевой, главным провалом политики Путина является бесланская трагедия и все ее последствия. Предложение о выдвижении президента на третий срок, исходящее от общественности Северной Осетии, - это унижение для республики, утверждает Кесаева. Если предложение выдвинули в Осетии, это значит, его инициаторы не считают Путина главным виновником трагедии Беслана.

"Считаем, что это оскорбление памяти погибших и унижение для республики. Мы уверены, что не в головах наших "общественников" родилась эта идея, а возникла она у того, кому очень не хочется, страшно покидать Кремль. Сторонники этой идеи говорят, что "в течение 8 лет Путин смог поднять Россию с колен на ноги, добиться больших успехов и принести благополучие в семьи российских граждан" и желание видеть его президентом - "это проявление зрелости гражданского общества". Разве такое заявление не само кощунство и цинизм? Вот она - череда наград за Беслан".

По мнению Кесаевой, за время президентства Путина в стране произошло очень много терактов, возник фашизм, ксенофобия. Кроме того, позиция Путина по Беслану так и осталась непонятной для потерпевших.

"Когда через год после трагедии наши женщины ездили к нему, он сказал, что не знал всей правды о теракте. Если президент не знал правды о теракте, зачем он нам нужен и о каком третьем сроке можно говорить. Ни один силовик из его окружения не ответил за Беслан. Это прямое покрывательство Путиным своего окружения. Президент, который покрывает преступников, не имеет морального права больше быть главой страны", - жестко заявила Элла Кесаева, лидер "Голоса Беслана".

Между тем, во вторник руководство общественной организации "Согласие и стабильность" обратится с официальным заявлением о проведении референдума в Госдуму и Совет федераций.

Как рассказал "Кавказскому узлу" инициатор проведения референдума, исполнительный секретарь общественной организации Валерий Гизоев, за время президентства Путина были допущены "досадные промахи и недостатки". Но необходимо признать, что сложилась устойчивая тенденция к росту во всех сферах жизни общества в стране. Для закрепления этих результатов, считает Гизоев, Путину необходим третий срок. Он заверил, что идея о референдуме была продиктована "не сверху", как утверждают многие, а стало собственным волеизъявлением руководства движения "Согласие и стабильность".

"Положительных результатов за годы правления Путина значительно больше. Поэтому необходимо эту позитивную тенденцию сохранить. Я, как гражданин России, имею право на выражение собственного мнения и политического волеизъявления. Нам ставят упрек, что Путин не предотвратил Беслан. Но мы считаем, что нельзя этот чудовищный теракт сводить только к Путину и винить его в случившемся. Корни международного терроризма лежат очень глубоко", - пояснил Валерий Гизоев.

Напомним, инициативу "Согласия и стабильности" прокомментировал и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он отметил, что такое решение - это "признак проявления гражданского общества".

"Такая инициатива наших общественных организаций оказалась для меня неожиданной, однако я считаю, что это решение - признак проявления зрелости гражданского общества в Северной Осетии и повышения его политического сознания. Возникновение таких инициатив "снизу" закономерно. Этот вопрос жизненно важен для каждого гражданина России, потому что определяет наше будущее", - сказал Мамсуров.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей