17 апреля 2006, 12:53

Милиция Кабардино-Балкарии преследует сына адвоката Ларисы Дороговой

В связи с преследованием ее и ее несовершеннолетнего сына, адвокат Дорогова Лариса обратилась в Комиссию по правам человека при Президенте Кабардино-Балкарии, в прокуратуру КБР, Министру Внутренних дел и отдел собственной безопасности МВД Кабардино-Балкарии с заявлением, в котором просит защитить ее сына.

"В начале марта сотрудники 2 ОВД г. Нальчика прибыли в училище, где учится ее несовершеннолетний сын и потребовали от него письменное объяснение. На его отказ, что он не будет разговаривать с ними без матери и адвоката, ему пригрозили, что его заберут в милицию. Вопросы носили провокационный характер:

- призывал ли он убивать неверных;

-фотографировал ли здание училища с сотового телефона;

-на чьей стороне он - милиционеров или мусульман;

-пошел бы он с ними 13 октября,

-делает ли он намаз.

Когда я стала выяснять, на каком основании опросили моего сына без представителя его интересов, начальник уголовного розыска 2 ОВД Гергов Борис сообщил мне, что у них имеется основание. Основанием оказалось заявление директора училища Текуевой Нины Идрисовны, которое появилось, как я узнала, лишь в связи с приходом в училище сотрудников милиции.

В беседе с завучем училища и классным руководителем, - говорит Дорогова,- мне стало известно, что они препятствовали, чтобы Хаджимурата забрали в милицию, что их также обязали написать объяснения, но они охарактеризовали его положительно и написали, что претензий к нему нет.

Я считаю, что директора училища использовали против моего сына, значит, против меня. Милиция умеет применять такие "методы" работы.

Кроме этого, периодически моего сына сопровождают неизвестные машины с затемненными окнами, которые поджидают его и возле дома, и возле училища, и в других местах, где бы он ни был.

Все это является формой давления на меня за мою работу по защите и отстаиванию прав верующих.

30 декабря 2005 года во время пикета, организованного родителями погибших, начальник 2 ОВД Зубер Шукаев, а так же подполковник милиции Сергей Иванченко по очереди хватали меня за дубленку и тащили к автобусу, им было недостаточно того, что они вызвали для разгона пикета матерей и вдов погибших целый полк военных и ОМОНа с автоматами. Поломали и растоптали все плакаты.

Иванченко тогда прилюдно кричал, что с этого момента меня будут преследовать всеми способами. Что они и делают!

По жалобе родителей, текст которой подготовила Дорогова, прокуратура КБР отказала в возбуждении уголовного дела против Шукаева, Иванченко и Джаппуева за разгон пикета.

Гергов Борис и Кушхабиев Мусса, сотрудники 2 ОВД, мне пояснили, что действовали по указанию свыше, и в настоящее время претензий к моему сыну у них нет.

Однако при этом мне не дали никакого письменного ответа. И где гарантия, что мой сын уже не в списках "ваххабитов", и что они в любой момент не используют против него имеющееся у них заявление директора училища.

Я выполняю свой профессиональный долг на законных основаниях. Но меня, естественно, волнует и судьба моего ребенка. Так ломаются человеческие судьбы. Идею, мировоззрение, веру невозможно уничтожить под дулом автомата.

Преследуя верующих, силовые структуры Кабардино-Балкарии делают все, чтобы загнать молодежь в подполье. О том, что они со временем выйдут оттуда с оружием в руках, нам известно на примере событий 13 октября. Ребята, которые погибли 13 октября и их матери, подвергались, в отличие от меня и моего сына не только психологическому давлению, но и физическому, о чем имеется масса доказательств. Это происходило в течение нескольких лет. Что это? Тупость или умышленная провокационная политика. Очевидно одно - такая политика никогда не принесет пользы народу и государству", - говорится в заявлении.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей