30 марта 2006, 19:16

В Кабардино-Балкарии родителям погибших в Нальчике боевиков отказали в выдаче тел

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла"в Кабардино-Балкарии, сегодня Нальчикский городской суд рассмотрел жалобу родителей погибших боевиков Ворокова В. и Гузиева К. о признании отказа выдать тела погибших боевиков незаконным, они также просили суд обязать следственную группу принять незамедлительные меры к выдаче тел.

Авторы жалобы ссылались на то, что в связи с вступлением в силу нового закона "О противодействии терроризму", в котором не предусмотрен особый порядок захоронения лиц, погибших в результате совершения ими террористической акции, прежний закон "О борьбе с терроризмом" утратил силу.

Суд отказал в удовлетворении жалобы, сославшись на другой, действующий, закон " О погребении и похоронном деле", где ст.14.1 определяет тот же особый порядок захоронения.

Обосновывая свое решение, суд отметил, что доводы адвоката Л. Дороговой, представлявшей интересы истцов, о том, что погибших нельзя считать виновными, так как вынесение в их отношении обвинительного приговора невозможно, следует считать преждевременным, так как процессуальное решение в отношении погибших еще не принято.

Адвокат Лариса Дорогова пояснила свою позицию так: " Установление причастности или непричастности к террористическому акту не имеет отношения к выдаче тел. Согласно Конституции РФ и УПК РФ, никто не может быть признан виновным иначе как по приговору суда. Прокуратура может подозревать или обвинять, а признать человека виновным - это компетенция суда. Согласно УПК РФ "правосудие осуществляется только судом". А согласно ст.7 УПК РФ, суды, прокуратура, следственные органы, установив противоречие в федеральных законах, должны действовать в соответствии с УПК РФ. А УПК не предусматривает вынесение посмертного приговора".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла" в результате нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик погибли 92 боевика, количество погибших милиционеров до сих пор разнится. По одним данным, милиционеров погибло 35 человек, по другим - 32. Количество погибших мирных граждан, по официальным данным, - 12 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости