30 марта 2006, 19:16

В Кабардино-Балкарии родителям погибших в Нальчике боевиков отказали в выдаче тел

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла"в Кабардино-Балкарии, сегодня Нальчикский городской суд рассмотрел жалобу родителей погибших боевиков Ворокова В. и Гузиева К. о признании отказа выдать тела погибших боевиков незаконным, они также просили суд обязать следственную группу принять незамедлительные меры к выдаче тел.

Авторы жалобы ссылались на то, что в связи с вступлением в силу нового закона "О противодействии терроризму", в котором не предусмотрен особый порядок захоронения лиц, погибших в результате совершения ими террористической акции, прежний закон "О борьбе с терроризмом" утратил силу.

Суд отказал в удовлетворении жалобы, сославшись на другой, действующий, закон " О погребении и похоронном деле", где ст.14.1 определяет тот же особый порядок захоронения.

Обосновывая свое решение, суд отметил, что доводы адвоката Л. Дороговой, представлявшей интересы истцов, о том, что погибших нельзя считать виновными, так как вынесение в их отношении обвинительного приговора невозможно, следует считать преждевременным, так как процессуальное решение в отношении погибших еще не принято.

Адвокат Лариса Дорогова пояснила свою позицию так: " Установление причастности или непричастности к террористическому акту не имеет отношения к выдаче тел. Согласно Конституции РФ и УПК РФ, никто не может быть признан виновным иначе как по приговору суда. Прокуратура может подозревать или обвинять, а признать человека виновным - это компетенция суда. Согласно УПК РФ "правосудие осуществляется только судом". А согласно ст.7 УПК РФ, суды, прокуратура, следственные органы, установив противоречие в федеральных законах, должны действовать в соответствии с УПК РФ. А УПК не предусматривает вынесение посмертного приговора".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла" в результате нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик погибли 92 боевика, количество погибших милиционеров до сих пор разнится. По одним данным, милиционеров погибло 35 человек, по другим - 32. Количество погибших мирных граждан, по официальным данным, - 12 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей