15 апреля 2006, 14:55

Поставляемую из Грузии воду "Боржоми" будут тщательно проверять

Минеральную воду "Боржоми" из Грузии нужно не запрещать, а просто тщательно проверять. Так считает генеральный директор международной конфедерации союзов потребителей Дмитрий Янин.

В интервью радиостанции МАЯК он сказал, что будут проверять каждую партию воды. В то же время продукцию тех, кто не соблюдает российские нормы безопасности надо запрещать. В противном случае, считает Янин, происходит дискредитация добросовестных производителей. Он отметил, что за последние пять лет ситуация с водой "Боржоми" в России улучшилась. Грузинские производители вложили много средства в то, чтобы торговые сети реализовывали настоящий "Боржоми", передает "Эхо Москвы".

Напомним, что вслед за грузинскими и молдавскими винами Роспотребнадзор запрещает известную минеральную воду из Грузии "Боржоми". Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал заявление о несоответствии этой воды заявленным качествам.

"По данным лабораторных исследований нами было обнаружено явное несоответствие заявленных качеств минеральной воды "Боржоми" фактическому содержанию", - заявил глава Роспотребнадзора Онищенко "Интерфаксу".

Интересно, что предупреждающий ход накануне успел сделать премьер министр Грузии Зураб Ногаидели. Он заявил, что грузинские минеральные воды могут вслед за винами попасть в "черный список" и быть запрещены к ввозу в Россию, и что это доказало бы политический характер запретов. Неясно, правда, знал ли Ногаидели о планах Онищенко заранее, или наоборот - новое заявление Онищенко стало реакцией на слова грузинского премьера.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей