15 апреля 2006, 14:55

Поставляемую из Грузии воду "Боржоми" будут тщательно проверять

Минеральную воду "Боржоми" из Грузии нужно не запрещать, а просто тщательно проверять. Так считает генеральный директор международной конфедерации союзов потребителей Дмитрий Янин.

В интервью радиостанции МАЯК он сказал, что будут проверять каждую партию воды. В то же время продукцию тех, кто не соблюдает российские нормы безопасности надо запрещать. В противном случае, считает Янин, происходит дискредитация добросовестных производителей. Он отметил, что за последние пять лет ситуация с водой "Боржоми" в России улучшилась. Грузинские производители вложили много средства в то, чтобы торговые сети реализовывали настоящий "Боржоми", передает "Эхо Москвы".

Напомним, что вслед за грузинскими и молдавскими винами Роспотребнадзор запрещает известную минеральную воду из Грузии "Боржоми". Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал заявление о несоответствии этой воды заявленным качествам.

"По данным лабораторных исследований нами было обнаружено явное несоответствие заявленных качеств минеральной воды "Боржоми" фактическому содержанию", - заявил глава Роспотребнадзора Онищенко "Интерфаксу".

Интересно, что предупреждающий ход накануне успел сделать премьер министр Грузии Зураб Ногаидели. Он заявил, что грузинские минеральные воды могут вслед за винами попасть в "черный список" и быть запрещены к ввозу в Россию, и что это доказало бы политический характер запретов. Неясно, правда, знал ли Ногаидели о планах Онищенко заранее, или наоборот - новое заявление Онищенко стало реакцией на слова грузинского премьера.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей