15 апреля 2006, 10:19

Россия запрещает минералку из Грузии "Боржоми"

Вслед за грузинскими и молдавскими винами Роспотребнадзор запрещает известную минеральную воду из Грузии "Боржоми". Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал заявление о несоответствии этой воды заявленным качествам, передает "Эхо Москвы".

"По данным лабораторных исследований нами было обнаружено явное несоответствие заявленных качеств минеральной воды "Боржоми" фактическому содержанию", - заявил глава Роспотребнадзора Онищенко "Интерфаксу". На оптовых складах Подмосковья приостановлена реализация большой партии минералки этой марки. "Мы, скорее всего, в ближайшие дни будем очень серьезно и целенаправленно заниматься вопросами контроля качества данного вида напитка", - пообещал Онищенко.

Интересно, что предупреждающий ход накануне успел сделать премьер министр Грузии Зураб Ногаидели. Он заявил, что грузинские минеральные воды могут вслед за винами попасть в "черный список" и быть запрещены к ввозу в Россию, и что это доказало бы политический характер запретов. Неясно, правда, знал ли Ногаидели о планах Онищенко заранее, или наоборот - новое заявление Онищенко стало реакцией на слова грузинского премьера.

По мнению Ногаидели, решение Роспотребнадзора о запрете экспорта и реализации молдавских и грузинских вин также связано с политикой. Грузинский премьер сказал, что Россия была недовольна качеством конкретных партий вина, поэтому запрет необходимо было ввести только на них. Тем не менее, Ногаидели сообщил, что Грузия будет добиваться разрешения продавать свое вино в России и намерена решить все спорные вопросы путем конструктивных переговоров.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Президент страны Михаил Саакашвили в свою очередь заявил, что эмбарго на импорт не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов. По его мнению, это не техническая проблема, поэтому "наша задача - вести диалог с Россией на высоком политическом уровне, с высшим политическим руководством этой страны". Он поручил правительству и губернаторам образцово провести сбор урожая винограда и отправить делегации в различные страны для поиска новых рынков сбыта. Саакашвили вместе с тем выразил уверенность, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок". Он также пообещал, что "назло врагам и недоброжелателям" страна справится с создавшимся положением.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии