15 апреля 2006, 10:11

Саакашвили уверен, что вина Грузии завоюют мировые рынки

"Грузинским виноделам надо было раньше начинать поиски альтернативных источников сбыта вина", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в одном из супермаркетов Шанхая, увидев там продающееся грузинское вино, передает "Грузия Online".

"Несмотря на то, что нас выгоняют с российского рынка, я уверен, что мы туда вернемся. Мы для этого сделаем все. Но сегодняшняя реальность такова. Поэтому наша цель - завоевать другие мировые рынки, диверсифицировать поставки грузинского вина. Нам следовало это сделать раньше", - заявил Саакашвили.

"Мы вполне можем завоевать мировые рынки сбыта. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что грузинское вино продается в Китае, где не существует традиций употребления грузинского вина", - заявил президент Грузии.

Между тем ранее министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, отвечающий за продвижение грузинских вин в страны СНГ, Европы и Китай, заявил, что Грузия уже не рассчитывает на возвращение этого напитка в Россию. А место на российском рынке, которое раньше занимали молдавские и грузинские вина, пытаются занять армянские, таджикские и казахские виноделы, сообщает "Финмаркет".

Ираклий Окруашвили признал, что проблема с фальсификацией вина в Грузии действительно существует. У грузинских виноделов "плохая система маркетинга и дистрибуции, но правительство им в этом поможет". Тем не менее грузины хотят развивать экспорт в страны СНГ, Европы и Китая. Аналогичные планы есть и у молдавских виноделов. Между тем Грузия согласна на проверку своего вина в нейтральной лаборатории.

Напомним, Роспотребнадзор запретил поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии с 27 марта 2006 года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Однако наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате убытки российского бизнеса от введения санкций оцениваются в 700 млн долл.

Позже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился изъять из продажи уже ввезенные вина из Грузии и Молдавии. По его данным, в Москве 47% молдавских и 59% грузинских вин не соответствуют нормативам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей