14 апреля 2006, 23:17

В Омской области с продажи снято более 150 тыс. литров вина из Грузии и Молдавии

В Омской области с продажи снято более 4 тысяч партий вина из Грузии и Молдавии - это более 150 тысяч литров, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Елена Дайрукина.

Грузия уже не рассчитывает на возвращение своих вин в Россию, заявил ранее министр обороны страны Ираклий Окруашвили, отвечающий за продвижение этого алкогольного напитка в страны СНГ, Европы и Китай. А место на российском рынке, которое раньше занимали молдавские и грузинские вина, пытаются занять армянские, таджикские и казахские виноделы, сообщает "Финмаркет".

Ираклий Окруашвили признал, что проблема с фальсификацией вина в Грузии действительно существует. У грузинских виноделов "плохая система маркетинга и дистрибуции, но правительство им в этом поможет". Тем не менее грузины хотят развивать экспорт в страны СНГ, Европы и Китая. Аналогичные планы есть и у молдавских виноделов. Между тем Грузия согласна на проверку своего вина в нейтральной лаборатории.

Напомним, Роспотребнадзор запретил поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии с 27 марта 2006 года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Однако наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате убытки российского бизнеса от введения санкций оцениваются в 700 млн долл.

Позже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился изъять из продажи уже ввезенные вина из Грузии и Молдавии. По его данным, в Москве 47% молдавских и 59% грузинских вин не соответствуют нормативам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии