14 апреля 2006, 17:33

Албу: вино из Грузии на российском рынке - подделка

Почти 90% грузинского вина "Киндзмараули" на российском рынке — это подделка — заявил в прямом эфире "Эхо Москвы" вице-президент национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу. Он позитивно оценил меры по запрету на ввоз в Россию вин из Молдавии и Грузии и при этом опроверг предположения, что запрет был пролоббирован отечественными винопроизводителями.

Как пояснил Албу, в Грузии выращивается виноград сорта "Киндзмараули", из которого можно произвести не более 600 тыс. бутылок, в то время как на российском рынке продается 5 млн бутылок под этой маркой.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

12 апреля, в Тбилиси премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам, в Москву направляются две делегации - представители винного сектора и правительственная делегация во главе с министром сельского хозяйства Грузии Михаилом Свимонишвили. "Мы должны снять осложнения и конфронтацию в этом вопросе, и надеюсь, что такой же настрой будет и у российской стороны", - сказал З.Ногаидели.

Президент страны Михаил Саакашвили в свою очередь заявил, что эмбарго на импорт не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов. По его мнению, это не техническая проблема, поэтому "наша задача - вести диалог с Россией на высоком политическом уровне, с высшим политическим руководством этой страны". Он поручил правительству и губернаторам образцово провести сбор урожая винограда и отправить делегации в различные страны для поиска новых рынков сбыта. Саакашвили вместе с тем выразил уверенность, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок". Он также пообещал, что "назло врагам и недоброжелателям" страна справится с создавшимся положением.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии