14 апреля 2006, 13:44

Виноделы и медики из Грузии встретились с российскими санитарными врачами

"По просьбе грузинской стороны сегодня в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведена встреча с заместителем Министра здравоохранения Грузии и другими представителями грузинской делегации, на которой обсуждены вопросы о принимаемых мерах к недопущению ввоза на территорию Российской Федерации вина и виноматериалов, не отвечающих требованиям российского законодательства", - сообщили в Роспотребнадзоре корреспонденту "Кавказского узла".

"Была достигнута договоренность о ведении дальнейшего диалога по этому вопросу. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжается мониторинг ситуации", - сообщили в Роспотребнадзоре России, уклонившись от других подробностей встречи.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

12 апреля, в Тбилиси премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам, в Москву направляются две делегации - представители винного сектора и правительственная делегация во главе с министром сельского хозяйства Грузии Михаилом Свимонишвили. "Мы должны снять осложнения и конфронтацию в этом вопросе, и надеюсь, что такой же настрой будет и у российской стороны", - сказал З.Ногаидели.

Президент страны Михаил Саакашвили в свою очередь заявил, что эмбарго на импорт не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов. По его мнению, это не техническая проблема, поэтому "наша задача - вести диалог с Россией на высоком политическом уровне, с высшим политическим руководством этой страны". Он поручил правительству и губернаторам образцово провести сбор урожая винограда и отправить делегации в различные страны для поиска новых рынков сбыта. Саакашвили вместе с тем выразил уверенность, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок". Он также пообещал, что "назло врагам и недоброжелателям" страна справится с создавшимся положением.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей