14 апреля 2006, 23:48

Задержанный в Грузии журналист "Комсомолки" вернется домой на следующей неделе

В настоящее время корреспондент "Комсомольской правды" Николай Варсегов находится в российском посольстве в столице Грузии Тбилиси. Предположительно в начале следующей недели он вернется в Москву, и этот конфликт можно будет считать исчерпанным.

"Я подошел к грузинским постам, это были даже не пограничники, а служба госбезопасности. И поскольку они не признают эту границу по Ингури, мне сказали: граница наша, там где заканчивается Сочи, т.е. от Адлера по реке Псоу... Далее мне было предложено на видеокамеры сделать некие заявления, от которых будет зависеть: либо сейчас меня отпустят, либо я могу получить срок до пяти лет. Было сказано: вас подставили российские миротворцы, российские власти, российские пограничники, то есть завуалировано мне было предложено оклеветать, чего, конечно, я не стал делать. В итоге меня привезли в Тбилиси в ГБ, переночевал в камере на нарах", - рассказал сам Варсегов "Маяку".

"Фактически он и не переходил границу с Грузией, он находился в Абхазии в творческой командировке и проходил по району, который контролируют российские миротворцы. Но наткнулся на грузинский патруль. Ему заявили, что он незаконно без визы находится на территории Грузии с тех пор, когда перешел российско-абхазскую границу. Его сразу задержали и доставили в Тбилиси, - рассказали ранее корреспонденту "Кавказского узла" в редакции "Комсомольской правды". - Но наш консул забрал его и сейчас Николай находится в гостинице и ждет возвращения домой ".

"Трудно представить, что взрослый человек, журналист, не знал о том, что должен иметь грузинскую визу, - заявил корреспонденту ИА Regnum начальник пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанеишвили Хизанеишвили, - мы считаем, что это была намеренная провокация, в результате которой в России подняли бы крик о том, что в Грузии задерживают журналистов, и сделали бы из этого скандал. Поэтому мы приняли решение передать его посольству Российской Федерации". По словам Шоты Хизанеишвили, это решение является позицией и доброй волей грузинского государства, и законодательная база Грузии позволяет в данном случае освободить правонарушителя. При этом он отметил, что "еще осталось завершить некоторые процедуры".

Специальный корреспондент российской газеты "Комсомольская правда" Николай Варсегов был задержан правоохранительными органами Грузии на мосту через разъединяющую грузинскую и абхазскую стороны реку Ингури по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Грузии на абхазском участке грузино-российской границы. В частности, Варсегов пересек границу без грузинской визы, имея при себе лишь российский общегражданский паспорт. Между тем, радио "Эхо Москвы" со ссылкой на "Комсомольскую правду" отмечает, что это уже второй случай задержания Варсегова за нарушение государственной границы Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей