14 апреля 2006, 23:46

Эксперты: сторонники президента Адыгеи - коллеги по бизнесу

Эксперты отмечают, что после прошедших 12 марта выборов в законодательное собрание Адыгеи в республике сложилась довольно неоднозначная политическая ситуация. "Единая Россия" выступила на этих выборах неудачно, а перед местным партийным отделением ставилась задача завоевать не менее 80%, - рассказала "Новым Известиям" эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. - В настоящее время опасность положения президента Адыгеи заключается в том, что силы, которые его поддерживают, и те, кто против него, разделились в парламенте поровну. Эта ситуация напрямую связана с вопросом объединения двух регионов. Представители Союза славян Адыгеи, активно развивавшие идею объединения, прошли в парламент по спискам Промышленной и Аграрной партий, кроме того к потенциальным сторонникам объединения можно еще причислить адыгейское отделение КПРФ. Что касается сторонников президента, то это в основном депутаты, которые имеют с ним общий бизнес. Контролируемые им бизнес-структуры обеспечивают значительную часть республиканского бюджета".

Президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя Владимира Путина прошение об отставке. Решение об этом было принято 11 апреля в Кремле на встрече Совмена с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, сообщил информированный источник в Кремле.

Напомним, о своей отставке Хазрет Совмен объявил еще 4 апреля на заседании парламента Адыгеи. Однако сразу после этого пресс-служба распространила заявление, в котором говорилось о том, что слова Совмена журналистами и депутатами были поняты неправильно.

Причиной отставки руководителя Адыгеи стало резкое обострение обстановки в республике. В последнее время в Адыгее активизировались черкесские общественные организации, которые в ходе митингов не раз грозили второй кавказской войной и вторым Нальчиком в случае присоединения республики к Краснодарскому краю. Напомним, Совмен является противником слияния Адыгеи с Краснодарским краем.

В то же время полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак выступил против изменения границ субъектов федерации юга России. Об этом он заявил сегодня в Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла". "Никаких планов по объединению субъектов федерации на Северном Кавказе нет, - заявил Дмитрий Козак. - Я не считаю, что на юге России есть хотя бы один субъект, где эта задача стоит в качестве первоочередной. Вопрос объединения регионов должны решать люди. Если они посчитают, что после объединения им будет жить лучше, - хорошо. Если так не считают - так тому и быть. Главное, чтобы та власть, которая действует в каждом субъекте федерации, была эффективной и действовала в интересах людей". Дмитрий Козак считает, что вопрос объединения Кубани и Адыгеи "вредно инициировать, и очень плохо, когда некоторые политики пытаются на этой теме спекулировать. Политического вреда будет больше от того, что мы начнем педалировать процесс объединительный или разъединительный. Как сложилось,  так и сложилось. Это самый надежный принцип, которому следует вся Европа. У нас достаточно других проблем, которые надо решать в первоочередном порядке".

Комментировать ситуацию вокруг возможной отставки главы Адыгеи Хазрета Сомена Дмитрий Козак отказался: "Это внутреннее дело администрации президента. Когда в этом процессе будет поставлена точка, тогда мы его прокомментируем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей