14 апреля 2006, 23:46

Эксперты: сторонники президента Адыгеи - коллеги по бизнесу

Эксперты отмечают, что после прошедших 12 марта выборов в законодательное собрание Адыгеи в республике сложилась довольно неоднозначная политическая ситуация. "Единая Россия" выступила на этих выборах неудачно, а перед местным партийным отделением ставилась задача завоевать не менее 80%, - рассказала "Новым Известиям" эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. - В настоящее время опасность положения президента Адыгеи заключается в том, что силы, которые его поддерживают, и те, кто против него, разделились в парламенте поровну. Эта ситуация напрямую связана с вопросом объединения двух регионов. Представители Союза славян Адыгеи, активно развивавшие идею объединения, прошли в парламент по спискам Промышленной и Аграрной партий, кроме того к потенциальным сторонникам объединения можно еще причислить адыгейское отделение КПРФ. Что касается сторонников президента, то это в основном депутаты, которые имеют с ним общий бизнес. Контролируемые им бизнес-структуры обеспечивают значительную часть республиканского бюджета".

Президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя Владимира Путина прошение об отставке. Решение об этом было принято 11 апреля в Кремле на встрече Совмена с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, сообщил информированный источник в Кремле.

Напомним, о своей отставке Хазрет Совмен объявил еще 4 апреля на заседании парламента Адыгеи. Однако сразу после этого пресс-служба распространила заявление, в котором говорилось о том, что слова Совмена журналистами и депутатами были поняты неправильно.

Причиной отставки руководителя Адыгеи стало резкое обострение обстановки в республике. В последнее время в Адыгее активизировались черкесские общественные организации, которые в ходе митингов не раз грозили второй кавказской войной и вторым Нальчиком в случае присоединения республики к Краснодарскому краю. Напомним, Совмен является противником слияния Адыгеи с Краснодарским краем.

В то же время полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак выступил против изменения границ субъектов федерации юга России. Об этом он заявил сегодня в Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла". "Никаких планов по объединению субъектов федерации на Северном Кавказе нет, - заявил Дмитрий Козак. - Я не считаю, что на юге России есть хотя бы один субъект, где эта задача стоит в качестве первоочередной. Вопрос объединения регионов должны решать люди. Если они посчитают, что после объединения им будет жить лучше, - хорошо. Если так не считают - так тому и быть. Главное, чтобы та власть, которая действует в каждом субъекте федерации, была эффективной и действовала в интересах людей". Дмитрий Козак считает, что вопрос объединения Кубани и Адыгеи "вредно инициировать, и очень плохо, когда некоторые политики пытаются на этой теме спекулировать. Политического вреда будет больше от того, что мы начнем педалировать процесс объединительный или разъединительный. Как сложилось,  так и сложилось. Это самый надежный принцип, которому следует вся Европа. У нас достаточно других проблем, которые надо решать в первоочередном порядке".

Комментировать ситуацию вокруг возможной отставки главы Адыгеи Хазрета Сомена Дмитрий Козак отказался: "Это внутреннее дело администрации президента. Когда в этом процессе будет поставлена точка, тогда мы его прокомментируем".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей