14 апреля 2006, 23:24

Пожизненный приговор Сафарову стал следствием политических игр Азербайджана, считают наблюдатели

"С самого начала защита Рамиля Сафарова была организована неправильно. В нашем обществе превалировало неправильное представление как о судебных процессах в Европе, так и об отношении европейцев к подобного рода судебным процессам. Для них это обычное убийство", - заявил руководитель Департамента конфликтологии Института мира и демократии (Азербайджан) Ариф Юнусов. По его словам, защиту Р.Сафарова нужно было строить на том, что он "жертва карабахского конфликта и при наличии покаяния, смягчающих вину обстоятельств, можно было бы добиться для Р.Сафарова более мягкого решения".

"Но вместо этого, на трагедии Р.Сафарова началось зарабатывание политических очков. Кто-то объявил его человеком года, кто-то заявил, что он пример для подражания азербайджанской молодежи, кто-то лепил из него героя. Все эти заявления доходили до будапештского суда и сыграли негативную роль в принятии его решения. К сожалению, эти заявления затмили в памяти представителей будапештского суда и венгерского общества, как заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, так и заявление нашего МИДа о том, что мы сожалеем о случившемся", - цитирует Юнусова Day.Az

"Решение будапештского суда является логическим следствием той пропагандистской истерии, начатой после активных попыток телеканала ANS, лидера ООК Акифа Наги и других ура-патриотов, которые воспользовались трагедией юноши, азербайджанского офицера в своих личных целях", - заявил главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев.

"Я считаю, что правильным было предложение некоторых наших аналитиков, которые предложили сместить воинствующие акценты вокруг этого вопроса и принести извинения семье убитого Р.Сафаровым Гургена Маргаряна. Мы предлагали добиться смягчения армянской позиции в данном вопросе, предотвратить шквал атак армянской диаспоры против венгерских властей и добиться экстрадиции Р.Сафарова в Азербайджан. К сожалению, этого добиться не удалось. И в первую очередь, в этом виноваты власти Азербайджана, которые пошли на попятную перед ура-патриотическими настроениям в Азербайджане, взвинченным телеканалом ANS. Я думаю, что ура-патриоты могут быть довольны - Р.Сафаров приговорен к пожизненному заключению", - заявил Э.Фатуллаев, передает Day.az

Напомним, в рамках программы HАТО "Партнерство во имя мира" Р.Сафаров был командирован Министерством обороны Азербайджана в Венгрию для участия в январе-феврале 2004 года в курсах английского языка. За несколько дней до окончания курсов - 19 февраля - он убил топором армянского офицера Гургена Маркаряна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей