14 апреля 2006, 16:36

Димитрина Петрова: "Событие в Волжском не стало для нас неожиданностью"

"Событие в Волжском не стало для нас неожиданностью", - сказала BBCRussian.com Исполнительный директор Европейского центра по правам цыган (ERRC) Димитрина Петрова.

По ее словам, "в прошлом были аналогичные случаи, причем, именно в районе Волгограда. Цыгане подвергались нападениям со стороны скинхедов и подобных им молодчиков. Несколько лет назад было убийство".

"А в районе Новосибирска я встречалась с большой цыганской общиной из-под Волгограда, которая была вынуждена бежать оттуда, спасаясь от насилия", - сказала Петрова.

По ее оценке, "уровень защиты прав цыган в России в целом намного ниже, чем в других странах Европы. Со стороны властей нет систематического внимания к этому вопросу".

Вместе с тем, глава ERRC признает, что были случаи, когда власти реагировали. "Не могу сказать, что все остается безнаказанным, но существуют серьезные проблемы в системе восстановления справедливости и преследования правонарушителей", - подчеркнула Петрова.

Напомним, поздно вечером в четверг, 13 марта, группа молодых людей напала на палаточный лагерь цыган на берегу реки Ахтуба.

Вооружившись металлическими прутьями, неизвестные избили цыган. В результате нападения мужчина и женщина скончались на месте, 14-летняя девочка и женщина 80 лет с травмами различной тяжести были госпитализированы.

В городе Волжский Волгоградской области задержаны трое людей, подозреваемых в нападении на цыганский табор, убийстве двух и ранении двух других его обитателей.

В пресс-службе прокуратуры волгоградской области агентству сообщили, что все трое задержанных - жители Волжского. Один из них - учащийся школы-лицея, двое других нигде не работают и не учатся.

"Уголовное дело возбуждено по факту убийства двух и более лиц по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести", - cказал ИТАР-ТАСС начальник следственного управления облпрокуратуры Армен Енокян. По его словам, предположительно все нападавшие принадлежат к группировке местных скинхедов.

Андрей Бачман, активист Антифашистского центра г. Волгограда заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в преступлении "однозначно просматривается признаки неонацистского линчевания в преддверии дня рождения Гитлера".

По его словам, в Волжском и в северных окраинах Волгограда с середины 1990-х годов в среде молодежи наблюдается рост неонацистских настроений. Часто это выливалось в стычки нацистов с антифашистами и анархистами мегаполиса, а также в нападения фашистов на представителей иных этнических групп. Так, избиениям подвергались студенты из Индии, цыгане, выходцы с Кавказа, активисты антифашистского движения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей