13 апреля 2006, 23:34

Адвокаты приговоренного к пожизненному заключению офицера из Азербайджана подадут апелляцию

Приговор Будапештского суда в отношении офицера армии Азербайджана Рамиля Сафарова, обвиненного в убийстве своего коллеги из Армении, "несправедлив". Об этом заявил адвокат Адиль Исмайлов, сообщает телеканал ANS. В объявленном судьей Андрашом Вашкути вердикте отмечается, что офицер Вооруженных сил Азербайджана Рамиль Сафаров приговорен к пожизненному заключению. По словам А.Исмайлова, данное решение может быть обжаловано спустя 30 лет.

Комитет защиты прав Рамиля Сафарова начнет акцию протеста против вынесенного 13 апреля Будапештским судом приговора. Об этом "Тренду" сообщил член Комитета защиты прав Р. Сафарова, председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Hаги.А. Hаги отметил, что расценивает приговор как несправедливый. "Мы считаем, что нет смысла подавать апелляцию на суд, в котором нет справедливости, так как венгерские суды подкуплены армянами. Мы категорически протестуем против этого несправедливого решения и планируем начать акцию протеста с сегодняшнего дня", - заявил А. Hаги. По его словам, с 14 апреля в разных районах Баку пройдут акции протеста. А. Hаги также сообщил, что акции будут носить продолжительный характер и 14 апреля Комитет по защите распространит заявление и обращения. 

В то же время, по словам самого Сафарова, участвовавшие с ним в военных курсах два армянских офицера несколько раз оскорбляли его лично и национальный флаг Азербайджана. Об этом Рамиль Сафаров заявил в интервью телеканалу ANS.
 
"Они оскорбляли на словах. Особенно, будучи в нетрезвом состоянии. Я закрывал на это глаза, так как они были пьяны. Я всегда в первую очередь думал о том, что нахожусь в Венгрии, где представляю свою страну. Я стерпел эти оскорбления, но, к сожалению, по факту оскорбления флага не сделал этого", - сказал он.
 
Рамиль Сафаров попросил учесть, что его поступок не был преднамеренным. "Хочу отметить, что если 12 венгерских специалистов, вникших в подробности и обстоятельства моего дела, не смогли дать единую оценку, люди, выражающие свое мнение по этому факту, не обладающие детальной информацией о произошедшем, меня ранят", - подчеркнул он.
 
По его словам, это событие еще раз показало, что азербайджанский народ, находясь в беде, в общенациональных вопросах способен сплотиться во имя единой цели. "С первых минут моего заключения, все сотрудники посольства Азербайджана во главе с Гасаном Гасановым, проявляли ко мне заботу и внимание, в частности, по улучшению моего содержания под стражей, удовлетворению моих материальных и моральных потребностей, все они это сделали с избытком. Это является одной из форм проявления заботы государства по отношению к своим гражданам. Я также благодарен адвокату Адилю Исмайлову, активно участвующему в решении моей судьбы, несмотря на то, что он не мог напрямую участвовать в качестве адвоката на суде, его ценные советы помогали венгерским адвокатам при моей защите", - заключил он.

Напомним, в рамках программы HАТО "Партнерство во имя мира" Р.Сафаров был командирован Министерством обороны в Венгрию для участия в январе-феврале 2004 года в курсах английского языка. За несколько дней до окончания курсов - 19 февраля - он убил топором армянского офицера Гургена Маркаряна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии