13 апреля 2006, 16:22

Более 50 антифашистов требовали в центре Москвы «остановить фашизм сейчас»

Более 50 человек приняли вчера 12 апреля вечером участие в антифашистском пикете на Пушкинской площади в центре Москвы. Организаторами акции выступили общественные группы противников войны в Чечне: Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий, группа «Обратная связь», редакция веб-сайта ВойнеНет.Ру и Антифашистский союз.

«Я, как и другие собравшиеся здесь люди, насторожен фактами насилия со стороны фашиствующих молодчиков. Я не одобряю политическую эволюцию в России. Очень яркой, отвратительной и, увы, кровавой частью этой эволюции являются выходки подонков, убивающих людей с другим цветом кожи, другой формой носа. Национализм используется властью. То, что президент ни разу не произнес ни слова по этим поводам – это очень яркая демонстрация отношения власти к тому, что происходит», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Российского правозащитного общества «Мемориал», президент Института прав человека Сергей Ковалев.

«Все эти убийства, попытки убийств, жестокие избиения на этнической почве, как правило, представлялись прокуратурой, органами следствия, то как хулиганство, то как подогретые футбольными страстями эмоции... Хотя, 282-я статья Уголовного кодекса России – юридически ужасна, очень опасна, т. к. позволяет преследовать за убеждения. Посмотрите, с какой легкостью расследование случаев насилия против людей иного этноса, - не призывов к насилию, а насилия – контрастирует с применением той же самой прокуратурой ст. 282 УК РФ в деле, например, в правозащитника Дмитриевского в Нижнем Новгороде или выставки в Сахаровском центре в Москве. Оказывается эту статью очень легко применить - зря прокуроры жалуются, что она юридически трудно применима. В деле Дмитриевского, преследуемого за публикацию в своей газете в Нижнем Новгороде обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева, обнаружили даже расовую ненависть: наверное, они полагают, что в Чечне негры с монголами воюют», - с горечью иронизирует первый российский Уполномоченный по правам человека.

«Кавказская война пустила метастазы нацизма в России», «Человек ненавидящий другой народ, не любит и собственный», «Расизм – удел первобытных дикарей», «Господин президент, мы вас содержим не для того, чтобы вы потакали погромщикам», - гласили лозунги на плакатах собравшихся. Над антифашистами реяло пять флагов с надписью «STOP чеченской войне», выполненной в виде дорожного знака и два флага с изображением перечеркнутой свастики и лозунгом «Мир всем народам».

Периодически антифашисты, среди которых преобладали женщины и мужчины среднего возраста, скандировали  «Фашистам позор!», «Нет фашизму!». Представители Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий и анархистского движения «Автономное действие» раздавали свои листовки антифашистского содержания.

Прохожие активно подписывали обращение президенту России Владимиру Путину с требованием "остановить фашизм сейчас, а не после выборов!". «Нам представляется опасной проводимая сегодня Вами политика - поддержание умеренных ксенофобских настроений на градусе температуры, удобном власти из тех или иных соображений. Если джинн вырвется из бутылки - ответственность за это ляжет на Вас, неблагоприятные же последствия претерпит вся наша многонациональная страна», - говорится в обращении к президенту, подписанном около сотней человек.

Незадолго до начала пикета к организаторам поступила информация, что на акцию могут придти неонацисты.

Двое подозреваемых в «фашистском шпионаже» коротко стриженных молодых мужчин, задававших многочисленные вопросы участникам пикета, представились корреспонденту «Кавказского узла» корреспондентами газеты «Журналист» журналистского факультета МГУ и показали направление для аккредитации на акции, подписанное деканом факультета.

Помимо организаторов, в акции приняли участие представители общества «Мемориал», движений «Оборона», «Мы», «Автономное действие», «Хранители радуги», «Демократического союза», партий Союз правых сил и «Яблоко».

Сегодня на том же месте и в то же время, с 17:30 до 19 часов на Пушкинской площади российской столицы, Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий, группа «Обратная связь» и редакция веб-сайта ВойнеНет.Ру проводит пикет пикет «скорби и памяти», приуроченный к 11-й годовщине трагедии в чеченском селе Самашки 7-8 апреля 1995 года, когда в ходе «зачистки» села, войсками МВД РФ было убито более сотни мирных жителей. На пикете состоится уличная пресс-конференция главы Наблюдательной миссии правозащитных общественных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне, проводившей в 1995 году независимое расследование событий в Самашках, Сергея Ковалева.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии