11 апреля 2006, 15:40

Противники войны в Чечне проведут завтра в Москве антифашистскую акцию

Завтра 12 апреля на Пушкинской площади в Москве с 17:30 до 19:00 часов Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий, группа «Обратная связь» и редакция веб-сайта ВойнеНет.Ру проведут антифашистский пикет «Нацизм - угроза всем гражданам России!», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» инициаторы акции.

«Организаторы пикета планируют его как мирный ответ на ставшие практически ежедневными убийства и избиения лиц некоренной национальности в российских городах, студентов и гастарбайтеров, взрослых и детей», - говорится в пресс-релизе антифашистов. На акции планируется начать сбор подписей под обращением президенту РФ, которое будет обнародовано в пикете.

«Война в Чечне и рост ксенофобских настроений - вещи весьма взаимосвязанные, - поясняет корреспонденту «Кавказского узла» координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова мотивы организации антивоенными группами антифашистской акции. - Для того, чтобы убедить население России в необходимости войны, на тот момент, в 1999 году, необходимой властям в выборных целях, на сегодняшний день - для того, чтобы оставаться "на переднем крае" борьбы с мировым терроризмом, - в общество были вброшены недобрые семена национального неприятия, розни, исламофобии. Эти настроения планировалось удерживать под контролем, поскольку страна наша всё же многонациональная и многоконфессиональная, однако, упав на почву социальной неустроенности и вопиющего неравенства, демографического и идеологического кризиса, бессилия властей в области молодежной политики, -  пресловутые семена дали опасные всходы».

«Учитывая, что войну на Северном Кавказе, на наш взгляд, никак нельзя считать завершенной, что из Чечни приходят в Россию новые и новые гробы, что солдаты- срочники, невзирая на все заверения президента и министра продолжают служить на Северном Кавказе, - ксенофобские настроения понемножечку, исподволь эксплуатируются властью и сейчас, без этого просто не обойтись. Более того, они уже подпитывают себя сами, став в СМИ, к примеру, привычной практикой самоцензуры и словесных клише. Если, скажем, правоохранительные органы задержат за совершение преступлений бандита-русского, из СМИ мы узнаем, что задержан бандит. Если бандита некоренной национальности, - мы узнаем, что задержали чеченца. Это произойдет в 99 случаев из 100», - полагает Каретникова.

Мы, противники войны в Чечне, полагаем, что по-хорошему нам северокавказский вопрос не урегулировать без решения вопросов общероссийских. И по ходу наших антивоенных, антифашистских и других выступлений, понемножку отстаиваем и выстраиваем собственную идеологию. Конкретно Антивоенный клуб - либерально-патриотическую, так бы я это сформулировала, - говорит корреспонденту «Кавказского узла» редактор веб-сайта Voinenet.ru, сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Анна Каретникова.

«Участники намереваются выразить свой протест против «бездействия властей, с чьего попустительства в обществе всё возрастает уровень ксенофобии, ответственности избегают идейные вдохновители фашизма, сотни наименований человеконенавистнических творений публикуются многотысячными тиражами, открыто продаются, размещаются в Интернете, в то время как социально-демографические и экономические вопросы, оставаясь неразрешенными, порождают благоприятную среду для такого уродливого явления как фашиствующие банды», - заявляют организаторы пикета «Нацизм - угроза всем гражданам России!».

«Участники пикета полагают, что инертность власти не случайна. Показуха и спекуляция на антифашистской теме призвана подготовить к президентским выборам новый предвыборный жупел — «фашистскую угрозу», гарантией победы над которой, станет избрание на пост Президента представителя правящей партии — «Единой России». Мы возражаем против подобной профанации антифашистской идеи и обращаем к власти наше требование: «Власть, борьба с фашизмом - не предвыборный проект! Останови нацизм сейчас, а не после выборов!»

В пикете будут распространены материалы организаторов акции, будут собираться подписи под обращением к властям, будет объявлено о дальнейших антинацистских действиях и координации антифашистских групп.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии