10 апреля 2006, 18:40

Эксперт: в среде футбольных фанатов существуют группировки, нападающие на выходцев с Кавказа

"Фактически у всех более или менее известных футбольных команд имеются группы ("фирмы") болельщиков практикующих насилие в отношении лиц с неславянской внешностью - у ЦСКА, "Спартака", "Динамо" и других", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" задержание по обвинению в избиении 1 апреля в Москве министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова фанатов футбольного клуба "Спартак" активист антифашистского движения, лидер "Гражданской объединенной зеленой альтернативы" (ГРОЗА) Алексей Козлов.

"Футбольные фанаты расистских взглядов отличаются от наци-скинхедов меньшей идеологизированностью. Все-таки, они в основном нацелены на столкновения с фанатскими группировками других футбольных клубов и заодно те из них, кто придерживается ультраправых взглядов, нападают на кавказцев и представителей других этнических меньшинств. Скинхеды же друг с другом не конфликтуют в большинстве случаев: у них кавказцы, арабы и т. д. - основная цель",  -  говорит Алексей Козлов.

"Наибольшим количеством фанатов, практикующих расистское насилие, отличается московское "Динамо". У болельщиков "Динамо" даже распространено ношение их фирменного шарфа, на котором изображен кельтский крест", - поясняет Козлов. Кельтский крест (крест в круге) является одним из основных символов наци-скинхедов, в нацистской Германии был символом войск СС.

"Нет азербайджанским сутенёрам! Остановите беспредел в отношении русских женщин! Русский фанат! Пришло время положить конец иноземному беспределу на Русской земле! ", - гласит призыв на главной странице одного из веб-сайтов футбольных болельщиков.

Установлено, что у министра Тутова произошел конфликт с группой футбольных фанатов, которые собрались возле дворца культуры и пили пиво. Всего там находились 12 болельщиков. Среди них были 4 девушки, но в инциденте они не участвовали, а напротив, когда начался конфликт, пытались успокоить своих приятелей. Первых подозреваемых оперативники столичного уголовного розыска поймали еще в понедельник вечером, но выяснилось, что лишь 29-летний Евгений Конышев участвовал в избиении Тутова. Остальные трое стали свидетелями по делу и их отпустили, взяв с них обязательство о явке (обязуются прийти для дачи свидетельских показаний). Следующих задержали во вторник 4 апреля вечером и в среду 5 апреля утром. Это 20-летний Роман Филатов, 24-летний Станислав Новохатский, 25-летний Сергей Орлов и 22-летний Борис Колодин. По данным следствия, все они принимали непосредственное участие в конфликте, их взяли под стражу до решения суда об аресте, сообщает издание "Газета".

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель танцевального ансамбля "Адыги" Эмма Кабертай, на нападавших были надеты шарфы с надписью "Спартак". О том, кто и в какой степени пострадал кроме Заура Тутова и известных ей подробностях расследования уголовного дела, Э. Кабертай рассказывать не захотела: "Идет следствие. Суда не было и неизвестно, будет или нет, а я буду говорить такие вещи". "Я очень много прочла, что пишут в СМИ - такие глупости - и поняла, что необходимо поменьше говорить. Процентов 80 из того, что написано авторы сами придумали", - добавила она с неудовольствием.

Вид одного из молодых мужчин, напавших в московском метро на журналиста НТВ, этнического азербайджанца Эльхана Мирзоева - стрижка наголо, одет в черную короткую куртку, камуфлированные армейские брюки, высокие черные ботинки на толстой подошве - общераспространенный, по словам Алексея Козлова, для ультраправых внешний вид. "Это, скорее всего, скинхед, либо футбольный хулиган", - предполагает антифашист.

Напомним, что большая группа футбольных фанатов, вместе с наци-скинхедами в колонне Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) приняли участие в "Правом марше" 4 ноября прошлого года, прошедшем по центру Москвы под лозунгами против выходцев с Кавказа и других этнических меньшинств.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", вечером, 1 апреля, на востоке Москвы у ДК "Соколиная гора" произошел инцидент, в ходе которого пострадали министр культуры Кабардино-Балкарии, певец, народный артист России Заур Тутов и подростки - участники танцевального ансамбля "Адыги". По словам Тутова, участники нападения на него выкрикивали националистические лозунги.

Также, в ночь на 3 апреля в московском метро был избит продюсер НТВ, этнический азербайджанец Эльхан Мирзоев. Нападавшие выкрикивали националистские лозунги, сообщало НТВ. По подозрению в совершении данного преступления задержаны молодые мужчины 21 и 22-лет, сообщила в субботу 8 апреля прокуратура Москвы. Еще два человека дают показания в качестве свидетелей, - передает "Интерфакс".

По фактам обоих нападений возбуждены уголовные дела по пункту "е" ч. 2 ст. 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды"). Эта статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Контроль за расследованиями взяла на себя Генеральная прокуратура.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

Архив новостей