12 апреля 2006, 14:45

В Москве изымают алкоголь из Грузии и Молдавии

В Москве сегодня прекращена продажа более 2,8 тыс. литров алкогольной продукции. Из этого объема 1,3 тыс. литров произведено в Молдавии, 1,2 тыс. - в Грузии. Как сообщил Роспотребнадзор, "реализация приостановлена из-за непредставления санитарно- эпидемиологических заключений и сопроводительных документов, нарушение маркировки".

За сутки в столице проверены 27 предприятий розничной торговли и два - оптовой. Для исследований взято 49 образцов алкоголя. Из исследованных 36 проб в 23-х отмечено несоответствие санитарным нормативам, в пяти обнаружены пестициды, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем, грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что эмбарго на импорт не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов. По его мнению, это не техническая проблема, поэтому "наша задача - вести диалог с Россией на высоком политическом уровне, с высшим политическим руководством этой страны". Он поручил правительству и губернаторам образцово провести сбор урожая винограда и отправить делегации в различные страны для поиска новых рынков сбыта. Саакашвили вместе с тем выразил уверенность, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок". Он также пообещал, что "назло врагам и недоброжелателям" страна справится с создавшимся положением.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях распорядился изъять из продажи уже ввезенные из Молдавии и Грузии вина. Ранее запрет касался только нового импорта. По данным Г.Онищенко, в Москве 47 % молдавских и 59 % грузинских вин не соответствуют нормативам. Отечественные импортеры вина из Грузии и Молдавии заявили о том, что намерены принять решение о подаче судебного иска против главного санитарного врача России, когда он запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии