12 апреля 2006, 13:18

Министр обороны Грузии будет продвигать грузинское вино

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили будет курировать экспорт грузинских вин на новые зарубежные рынки.

Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в Пекине, после открытия Китайско-грузинского бизнес-форума. По словам президента, он поручил премьер-министру Зурабу Ногаидели курировать связанные с проблемами грузинского вина вопросы на внутреннем рынке и пространстве СНГ, а министру обороны Ираклию Окруашвили было получено заняться продвижением грузинских вин на новые зарубежные рынки.

По словам Михаила Саакашвили, Окруашвили имеет хороший опыт в бизнесе и справится с этой задачей.

На данный момент министр обороны Ираклий Окруашвили находится в Германии, где участвует в конференции "Трансформация систем обороны".

В биографии Ираклия Окруашвили, опубликованной на официальной веб-странице министерства обороны, ничего не сказано о бизнес-опыте министра обороны, если не считать, что с 1997 по 2001 год он читал в ТГУ курс лекций по международному торговому праву.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем, грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что эмбарго на импорт не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов. По его мнению, это не техническая проблема, поэтому "наша задача - вести диалог с Россией на высоком политическом уровне, с высшим политическим руководством этой страны". Он поручил правительству и губернаторам образцово провести сбор урожая винограда и отправить делегации в различные страны для поиска новых рынков сбыта. Саакашвили вместе с тем выразил уверенность, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок". Он также пообещал, что "назло врагам и недоброжелателям" страна справится с создавшимся положением.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях распорядился изъять из продажи уже ввезенные из Молдавии и Грузии вина. Ранее запрет касался только нового импорта. По данным Г.Онищенко, в Москве 47 % молдавских и 59 % грузинских вин не соответствуют нормативам. Отечественные импортеры вина из Грузии и Молдавии заявили о том, что намерены принять решение о подаче судебного иска против главного санитарного врача России, когда он запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии.

Согласно азербайджанскому Интернет-изданию Day.Az, в ближайшее время азербайджанские вина могут заменить вина Грузии и Молдавии в торговых объектах России. По данным издания, предварительная договоренность между азербайджанскими винзаводами и российской стороной уже достигнута.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии