12 апреля 2006, 14:38

Оппозиция Грузии сомневается в целесобразности передачи продвижения вин Минобороны

Решение Михаила Саакашвили поручить министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили поиск новых экспортных рынков для грузинского вина вызвало у оппозиции некоторое недоумение, передает "Росбалт".

Как сообщил журналистам лидер оппозиционной парламентской фракции «Демократический фронт» Давид Зурабишвили, «если Окруашвили собирается рекламировать грузинское вино танками и автоматами, это не вызовет положительного резонанса в международном сообществе». «Такое не случается в странах, имеющих претензии на цивилизованность. Такое может произойти только в банановой республике, в которой и бананов-то нет. Непонятно, для чего нам тогда министр сельского хозяйства», – сказал он.

Оппозиция не исключает, что неординарное поручение, данное президентом главе оборонного ведомства, говорит в пользу того, что Окруашвили готовят на пост премьер-министра Грузии. В настоящее время министр обороны находится в Германии, где обсуждает вопросы трансформации оборонной системы.

Решение Саакашвили не смутило министра сельского хозяйства Грузии Михаила Свимонишвили. Во всяком случае, в беседе с журналистами он полностью оправдал инновацию президента. По его словам, в этом нет ничего особенного. «К урегулированию винной проблемы будут подключены абсолютно все члены правительства, все послы. Как сказал президент, все послы Грузии должны стать послами грузинского вина», – заявил министр.

Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в Пекине, что министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили будет курировать экспорт грузинских вин на новые зарубежные рынки.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем, грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что эмбарго на импорт не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов. По его мнению, это не техническая проблема, поэтому "наша задача - вести диалог с Россией на высоком политическом уровне, с высшим политическим руководством этой страны". Он поручил правительству и губернаторам образцово провести сбор урожая винограда и отправить делегации в различные страны для поиска новых рынков сбыта. Саакашвили вместе с тем выразил уверенность, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок". Он также пообещал, что "назло врагам и недоброжелателям" страна справится с создавшимся положением.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях распорядился изъять из продажи уже ввезенные из Молдавии и Грузии вина. Ранее запрет касался только нового импорта. По данным Г.Онищенко, в Москве 47 % молдавских и 59 % грузинских вин не соответствуют нормативам. Отечественные импортеры вина из Грузии и Молдавии заявили о том, что намерены принять решение о подаче судебного иска против главного санитарного врача России, когда он запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей