12 апреля 2006, 13:33

Черкесский конгресс Адыгеи предостерегает Москву от отставки Совмена

Председатель общественного движения Адыгеи "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о неопределенности в вопросе продления полномочий или отставки президента Хазрета Совмена отметил, что Кремлю есть над чем задуматься. Волна по объединению Адыгеи и Краснодарского края, которая, как считается, инициируется центральной властью России, породила в адыгском мире ответную реакцию.

Адыгская диаспора Европы с приглашением представителей стран компактного проживания черкесов планирует 25 апреля проведение Дня черкесской культуры при Совете Европы. Со своей стороны, Черкесский конгресс Адыгеи и организации, поддерживающие его стремление сохранить статус республики за Адыгеей, направили в Совет Европы документы с просьбой о помощи в защите этого субъекта федерации. В ответе из Европы говорится, что данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Комитета Министров СЕ, который состоится в мае этого года. Также в мае в Стамбуле пройдет заседание Международной Черкесской Ассоциации, где статус Адыгеи будет одним из главных вопросов. В мае же (21 числа в День памяти и скорби по жертвам Русско-Кавказской войны) планируется проведение в Майкопе Съезда адыгского народа.

"Предпринимаемые адыгским миром шаги в рамках закона - российского, международного, - сказал Берзегов. Но посмотрите, о чем говорит Совмен в своем интервью "Коммерсанту": "Вроде бы в обязанности руководства ЮФО входит следить за тем, чтобы в субъектах соблюдались законы. Однако в случае нашей республики все наоборот. Полпред прямо мне говорит: в Адыгее закон не работал и не будет работать". И для нас это не новость". Поэтому если Москва откажет в продлении полномочий президенту Адыгеи, это, по мнению Берзегова, будет означать, что она не намерена говорить с регионами на языке Закона.   

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей