12 апреля 2006, 09:19

"Коммерсант": Кремль не поддержал президента Адыгеи в конфликте с Козаком

Вчера, 11 апреля, прошла встреча главы администрации президента РФ Сергея Собянина с президентом Адыгеи Хазретом Совменом и полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. В Кремль главу Адыгеи вызвали в связи с написанным им неделю назад заявлением об отставке.

Накануне в интервью "Коммерсанту" Хазрет Совмен выражал готовность остаться на посту главы Адыгеи в случае, если такое предложение последует со стороны Кремля.

Как сообщил вчера корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате полпреда президента в Южном федеральном округе, вопрос о нахождении на должности президента Адыгеи Хазрета Совмена окончательно должен был решиться еще вечером. Но тогда стороны итоги встречи комментировать отказались, но, по данным газеты, закончилась она не в пользу Совмена. Официальные заявления по этому поводу ожидаются сегодня.

С другой стороны, отмечает издание, последнее слово в подобных ситуациях всегда остается за Владимиром Путиным, который, видимо, примет решение после доклада главы своей администрации. Вероятно, этим объясняются и отсрочка на сутки официальных заявлений по итогам вчерашней встречи, и не слишком уверенный тон одного из кремлевских источников, который заявил, что "ситуация еще окончательно не разрешилась".

Напомним, 4 апреля на заседании госсовета Адыгеи глава республики передал спикеру парламента заявление о досрочной отставке. По некоторым данным, главной ее причиной стал конфликт главы Адыгеи Совмена с Дмитрием Козаком, который не раз выражал недовольство работой адыгейского президента. Однако сразу после заседания парламента пресс-служба Хазрета Совмена дезавуировала его заявление, сообщив, что его просто неправильно поняли. Сам же президент, по некоторым данным, несколько дней провел в своей частной резиденции за пределами Майкопа, не выходя на связь с московскими чиновниками.

В минувший понедельник, 10 апреля, Хазрет Совмен подтвердил, что действительно написал заявление об отставке, а главной ее причиной назвал давление на адыгейские власти со стороны полпредства в ЮФО, в том числе и по вопросу о возможном объединении Адыгеи с Краснодарским краем. При этом Хазрет Совмен дал понять, что готов остаться на посту, если получит поддержку со стороны кремлевской администрации на намеченной на вчера встрече с Сергеем Собяниным.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выдвинул идею о слиянии возглавляемого им региона с Адыгеей. Тогда Хазрет Совмен назвал это заявление политической ошибкой. 2 марта этого года в ходе совместного заседания краснодарского и адыгейского отделений "ЕР" лидеры обоих регионов заявили, что их регионы не будут объединяться. При этом черкесские общественные организации давно грозят Москве новой кавказской войной в случае попытки ликвидации Республики Адыгея.

6 апреля в столице Адыгеи Майкопе прошел многотысячный митинг, который организовали общественные организации - Черкесский конгресс, "Адыгэ хасе", Союз женщин Адыгеи и региональное отделение движения "Молодая гвардия "Единой России". Основной темой митинга стала поддержка политики действующего президента, направленная на сохранение государственности субъекта. Митингующие завершили акцию активными лозунгами о "недопустимости любых спекуляций по вопросу изменения статуса Республики Адыге" и "за национальную политику президента Хазрета Совмена".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей