12 апреля 2006, 11:46

Бернар Фасье: мирное соглашение по Карабаху удовлетворит Азербайджан и Армению на 80%

"Мы не можем принимать решение за ваши две страны", - заявил 11 апреля пресс-конференции сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье, комментируя взаимоотношения Армении и Азербайджана на фоне карабахского вопроса.

"Это будут решения очень сложные с точки зрения принятия, так как ни одно мирное соглашение не оправдывает на 100% надежды ни одной из сторон. Hо я могу сказать, что есть такой выход, который имеет возможность удовлетворить надежды каждой из двух сторон более чем на 50% , и даже создает условия для удовлетворения на 80% желаний сторон. Hо последнее решение будет приниматься главами и правительствами ваших государств", - цитирует "Тренд" сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

По его словам, сопредседатели сожалеют о том, что на встрече во Франции не было достигнуто никаких результатов. "2005 год был очень напряженным, проводилось много встреч и переговоров по решению конфликта в Нагорном Карабахе. Все они привели к тому, что были определены основные принципы мирного соглашения. Hа встрече двух президентов должны были быть согласованы оставшиеся неурегулированными принципы. Однако этого, к сожалению сделать не удалось", - отметил сопредседатель.

По его словам, работа будет продолжена в том же напряженном режиме, как и в конце прошлого года.

Визит Б.Фасье в регион будет обсужден на встрече сопредседателей в Москве. После этого сопредседатель от США Стивен Манн посетит регион. До конца апреля возможен визит в регион российского сопредседателя Юрия Мерзлякова. В начале мая сопредседатели встретятся в Москве, где будут обсуждены все апрельские переговоры.

В ходе переговоров, продолжил Б.Фасье, предстоит снова определить основные принципы базового соглашения.

В начале мая снова ожидается визит сопредседателей в регион. Эта работа будет проведена для подготовки новой встречи глав Азербайджана и Армении, сроки которой в настоящее время еще не известны.

"Я уверен, что есть возможность получить согласие обоих президентов", -  сообщил он.

После этого сопредседатели представят президентам Армении и Азербайджана новые основные принципы решения проблемы.

Между тем, как передает "Азери-Пресс" со ссылкой на заведующего общественно-политическим отделом Аппарата Президента Азербайджана Али Гасанов, Ильхам Алиев обсудит вопрос Нагорного Карабаха с США. Визит Алиева в США, который начнется 28 апреля, планировался давно.

По словам А.Гасанова, в рамках визита США, как сопредседатель Минской группы, уделит внимание вопросу соблюдения территориальной целостности Азербайджана: "Встреча президентов в Рамбуйе и проведенные до этого встречи руководителей двух стран с участием сопредседателей создали определенные позитивные нюансы в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Нам очень хочется решить эту проблему в этом году. Надо обсудить основные принципы и оказать давление на обе стороны с целью их принятия. Факт налицо - Армения оккупировала территорию Азербайджана. Азербайджан сохраняет за собой право вернуть свои земли и восстановить территориальную целостность. Определенные шаги будут предприняты также в этом направлении.

Мы не только ждем, но и требуем от США и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ оказания давления на Армению. Кто несет ответственность за осуществление резолюций ООН? Если Россия, Франция и США закрывают на это глаза, то нет никакого значения в существовании Института сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Естественно, что США не желают начала войны на Южном Кавказе, мы тоже не хотим этого. Мы не хотим расходовать нефтяные доходы на военные нужды. Но ради освобождения наших земель мы поступимся не только доходами от нефти, но и семейными доходами. Важно оказать давление на Армению с целью предотвращения войны".

По словам А.Гасанова, он не думает, что проблема Ирана станет одной из основных тем обсуждения на предстоящих переговорах. По его мнению, США и Иран сами разберутся в своих отношениях: "Это внутренняя проблема двух государств. Мы поддерживаем отношения как с США, так и с Ираном. Граждане нашей страны поддерживают тесные связи с Ираном".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей