11 апреля 2006, 21:58

Международные организации выступают против возобновления военных действий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе

Проводимые встречи и переговоры должны помочь сформировать базовые  принципы будущего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном по поводу карабахского конфликта. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Баку заявил
французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фассье. Он отметил, что его визит в регион согласован с руководством Азербайджана и Армении, и из Баку он направится в Ереван. После этого сопредседатели соберутся в Москве, где обсудят итоги их визитов в регион, сказал Фассье и напомнил, что после него регион посетят американский и российский сопредседатели Стивен Манн и Юрий Мерзляков.

В то же время Фассье не исключил, что в конце апреля еще раз  прибудет в регион. Он дал понять, что работа сопредседателей будет очень интенсивной и в мае они вновь посетят Ереван и Баку с целью подготовки встречи президентов Армении и Азербайджана. "Сроки встречи неизвестны, но я надеюсь, что они дадут согласие на нее. На этой встрече главам государств должны быть представлены новые принципы  урегулирования", - отметил Фассье.  По его словам, есть варианты, когда интересы и пожелания каждой из сторон будут учтены на 50 и даже 80 процентов. При этом он отметил, что нынешний процесс является продолжением и видоизмененным вариантом Пражского процесса.

Вместе с тем он выразил сожаление, что работа, проведенная в 2005 году, не дала  желаемых результатов, хотя были определены принципы урегулирования. "В Рамбуйе мы попытались умножить достигнутые результаты, но к сожалению стороны не смогли договорится", - сказал Фассье. Он также выразил беспокойство обострением ситуации на линии фронта в последнее время и заявил, что возобновление войны лишь только усугубит ситуацию и может привести к кризису во всем регионе.

В свою очередь как заявил президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден: "Страна, которая пойдет на силовое решение карабахской проблемы, будет исключена из Совета Европы". Президент ПАСЕ призвал стороны нагорно-карабахского конфликта отказаться от воинственных заявлений и осознать, что конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем.

Между тем спецпредставитель  Генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил  сегодня в Баку, что НАТО пристально отслеживает  конфликты в регионе, однако "вмешиваться в процесс их урегулирования не  собирается". По его словам, НАТО рассчитывает на достижение согласия между самими сторонами, и не исключил подключение НАТО к мерам по обеспечению реализации мирных договоренностей.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей