11 апреля 2006, 14:59

Виноделы Грузии намерены вернуть свою продукцию из России для реэкспорта

Правительство Грузии получило из России два письма, касающиеся запрета экспорта грузинских вин на российский рынок. В документах отмечается, что проблема качества существует у части экспортных вин. Об этом завил журналистам 11 апреля, в ходе посещения винодельческого предприятия - АО "Тбилвино", премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

"Даже если российские власти правы и у части продукции из Грузии есть проблемы с качеством, то это не дает оснований для полного запрета импорта всех грузинских вин", - подчеркнул Зураб Ногаидели, в очередной раз отметив, что данная позиция российских властей является незаконной и недружественной, передает "Новости-Грузия".

Премьер-министр заявил, что данную проблему необходимо решать в ходе переговоров и он готов лично посетить Москву, однако российская сторона пока не готова к такому визиту. В связи с этим, в Россию отправится правительственная делегация во главе с министром сельского хозяйства Грузии Михаилом Свимонишвили, в состав которой войдут представители министерств иностранных дел и здравоохранения, а также руководители винодельческих компаний. Делегация представит своим российским коллегам документы, подтверждающие высокое качество грузинских вин.

Зураб Ногаидели сообщил, что в настоящее время в повестке дня стоит вопрос реимпорта грузинских вин из России, инициированный компаниями Грузии. Министерство финансов работает над подготовкой законопроекта по созданию льготного таможенного режима для реимпорта винной продукции и ее дальнейше6го экспорта в третьи страны.

"10% от общего объема экспорта грузинской продукции составляет именно вино и мы примем все меры для решения создавшейся проблемы", - заявил Зураб Ногаидели.

Премьер-министр Грузии ознакомился с производством вин на предприятии, а также посетил строительство новых цехов. Зураб Ногаидели отметил, что продукция "Тбилвино" всегда отличалась высоким качеством и сама компания является одним из ведущих предприятий отрасли в Грузии.

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей