11 апреля 2006, 13:33

Бурджанадзе: Грузия может выйти из СНГ

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на сегодняшнем заседании парламента заявила, что если только для Грузии действуют все экономические запреты, в том числе и на экспорт вина, и только для Грузии был создан визовый режим, то, по ее словам, обязательно на повестке дня встанет вопрос о выходе Грузии из СНГ, передает "Газета.Ru".

Тем более что, по словам спикера, запреты продолжаются и Госдума уже рассматривает вопрос о запрете денежных переводов из России в Грузию.

"Мы не раз поднимали вопрос о нахождении Грузии в СНГ и всегда приводили аргумент, что нахождение в Содружестве для нас важно с экономической точки зрения. Но сегодня вопрос ставится таким образом: если мы единственная страна в СНГ, с которой Россия устанавливает визовой режим, единственная страна, откуда запрещено ввозить на российский рынок цитрусы, чай, вино, "Боржоми", если мы единственная страна, откуда, возможно, из России будут запрещено осуществлять денежные переводы, то какой смысл нахождения Грузии в этой организации", - заявила во вторник на пленарном заседании парламента Бурджанадзе.

Спикер парламента обратила внимание и на недавнее обращение правительства Таджикистана к руководству России, где говорилось о том, что эта центральноазиатская республика готова осуществлять поставки своих вин вместо грузинских и молдавских на российский рынок, передает NEWSru.com. "Я понимаю, что любая страна желает обеспечить реализацию своих интересов, но, наверное, некорректно это делать за счет интересов других стран", - сказала Бурджанадзе.

Речь идет о том, что Таджикистан, так же как и Грузия, является членом СНГ, и подобное заявление должно стать предметом обсуждения всех членов Содружества, подчеркнула она. "Никто не знает, какие решения будут приняты завтра в отношении Таджикистана или другого члена СНГ, поэтому все должны задуматься и объявить солидарность Грузии в вопросе, в котором ее позиция абсолютно верна", - сказала Нино Бурджанадзе.

Она затронула вопрос и о позициях Грузии во Всемирной торговой организации. "Мы готовы к конструктивному сотрудничеству дружбе с Россией, но только в том случае, если эта дружба двусторонняя, а отношения равноправны", - сказала Бурджанадзе.

Ранее грузинская оппозиция в парламенте уже призывала к выходу из состава СНГ. Тогда депутат грузинского парламента и член Республиканской партии Давид Бердзенишвили, призвав к выходу страны из СНГ, заявил, что "русские все сделали для того, чтобы нас там не было, поэтому нужно принять решение и оставить СНГ. Мы должны понять, что СНГ и североатлантический выбор Грузии несовместимы".

Поводом к этому заявлению послужил отказ России выдать визу для председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который в свою очередь обвинил российских миротворцев в торговле наркотиками.

Кроме того, спикер парламента Бурджанадзе заявляла о том, что СНГ как организация исчерпала свою миссию и по большому счету ее не выполнила. "Выход Грузии из СНГ связан с определенными рисками, такими, как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями. Но если мы все возьмем на себя ответственность и в дальнейшем вместе будем готовы к преодолению трудностей, которые могут последовать за выходом страны из СНГ, думаю, проблем не будет", - заявила Бурджанадзе 22 ноября 2005 года.

Грузинский парламент даже начал консультации в комитетах по вопросу выхода из СНГ, однако и грузинский премьер и президент заявили позднее, что Грузия из СНГ не выйдет.

Тогда же российский политик, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов предложил бомбить Тбилиси. "Они выйдут из СНГ и через год с помощью США попытаются захватить Абхазию и Южную Осетию, - убежден парламентарий. - Остановить их может только упреждающий удар со стороны России. Надо бомбить Тбилиси, как бомбили Белград американцы в 1999 году".

Будущим президентом Грузии должен быть пророссийский политик, считает Мирофанов. "Свергнем Саакашвили, посадим Георгадзе, и все будет в порядке", - заметил он.

Инициатива грузинских парламентариев не пошла дальше громких заявлений. Так глава комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили сказал, что СНГ является мертворожденной организацией, поэтому ей не помогает никакая реанимация". Однако он добавил, что "в рамках этой организации периодически происходят встречи лидеров постсоветских государств и это единственный плюс нахождения Грузии в этом Содружестве".

Напомним, главный санитарный врач Геннадий Онищенко запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии, мотивировав это низким качеством продукции.

Причина, названная Онищенко, заключается в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами, ведь был запрещен импорт не отдельных марок или продукции конкретных производителей, а весь в целом.

Президент Саакашвили выступил с протестом против запрета, введенного санитарными властями, и призвал решать этот вопрос "на политическом уровне". Параллельно крупнейшие импортеры грузинского и молдавского вина пригрозили Онищенко судом за клевету.

А дискуссия о противодействии вступлению России в ВТО вспыхнула с новой силой, хотя и Молдавия, и Грузия уже подписали двусторонние протоколы, где были улажены, казалось бы, все вопросы. Но Тбилиси неожиданно потребовал легализации таможенно-пропускных пунктов на границе с Россией, а Кишенев прямо увязал демарш с запретом на импорт молдавских вин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей