10 апреля 2006, 14:04

Ввезенные в Россию вина из Грузии и Молдавии изымут из продажи

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился изъять из продажи уже ввезенные из Молдавии и Грузии вина. Ранее запрет касался только нового импорта. Не исключено, что карательные меры затронут и российских производителей некачественного алкоголя. По данным Г.Онищенко, в Москве 47 проц. молдавских и 59 проц. грузинских вин не соответствуют нормативам, передает "Финмаркет".

Отечественные импортеры вина из Грузии и Молдавии заявили о том, что намерены принять решение о подаче судебного иска против главного санитарного врача России, когда он запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии.

Между тем глава Роспотребнадзора заявил о необходимости усиления санкции против молдавской и грузинской алкогольной продукции: "Мониторинг в Москве и регионах за качеством алкогольной продукции, к сожалению, дает все больше оснований для дальнейшей эскалации ограничительных мер. Особое внимание при проверках следует уделить продукции из Грузии и Молдовы и прекратить ее реализацию населению".

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей