08 апреля 2006, 16:46

Онищенко исключает политические мотивы в запрете на вино из Грузии и Молдавии

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор открыт для переговоров с коллегами из Молдавии и Грузии для разрешения ситуации, сложившейся в последнее время в связи с запретом на поставки из этих стран в Россию вин. Вместе с тем, комментируя по просьбе информационных агентств эту проблему, он подчеркнул, что такие переговоры не могут и не должны проходить в политической плоскости. Онищенко полностью исключил какие-либо политические мотивы введения запрета.

"Единственное, что в данной ситуации беспокоит мое ведомство, это забота о потребителе и их здоровье", - пояснил он. "Сейчас важно совместно с грузинской и молдавской сторонами определить, что нужно делать дальше, чтобы избежать поставок фальсифицированной и небезопасной для здоровья продукции, избежать попадания на российский рынок вина, в котором, например, пестицидов вообще не должно быть по определению", - добавил он.

Онищенко отметил, что после объявления о запрете Молдавия, в частности посольство этой страны в Москве, отреагировало весьма оперативно и конструктивно, предоставив в Роспотребнадзор список экспертов, с которыми на этой неделе и состоялись переговоры.

"К сожалению, такой конструктивный подход не наблюдается с грузинской стороны", - констатировал он. "Пока из Грузии к нам обращался только Минсельхоз, который потребовал предоставить результаты анализов продукции, попавшей под запрет", - пояснил главный санитарный врач, передает РИА «Новости»

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей