11 апреля 2006, 12:20

Мэр Пятигорска условно осужден на 2,5 года

Суд Пятигорска (Ставропольский край) во вторник признал мэра города Владимира Шестопалова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к двум годам шести месяцам условного наказания, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, по решению суда Шестопалов лишен также права занимать руководящие должности в органах государственной власти в течение двух лет. Испытательный срок составит два года.

Владимир Шестопалов признан виновным по ч.2 ст. 286 УК РФ ("совершение должностным лицом, занимающим государственную должность, действий, явно выходящих за пределы его полномочий"). В частности, суд счел доказанной вину мэра в приобретении бронированного автомобиля на средства городского бюджета.

Уголовное дело в отношении Шестопалова было возбуждено прокурором Ставропольского края 3 мая 2005 года по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации Пятигорска и городских муниципальных предприятий, проведенной территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

Кстати, проверку инициировал сам мэр Шестопалов, избранный на свою должность в марте 2004 года, напоминает NEWSru.com.

Во время ревизии был выявлен факт незаконного расходования денежных средств на сумму 1 миллион 350 тысяч рублей. Как передает Regnum, на эти деньги мэр Пятигорска приобрел бронированный автомобиль "RIDA-2999" и съездил с родственниками в ФРГ.

Городская администрация приобрела бронированную "Волгу" после теракта против главы города. 29 мая 2004 года неподалеку от его дома в поселке Иноземцево было обнаружено взрывное устройство, начиненное 1,5 кг тротила. Бомба была обезврежена, прокуратура квалифицировала происшествие по статье "покушение на убийство", но вскоре после этого приостановила дело.

Следствие в отношении Шестопалова началось летом 2005 года и стало причиной многочисленных стихийных митингов горожан в его поддержку. Во вторник, в ожидании вынесения приговора мэру у здания городского суда Пятигорска также собрались горожане - пенсионеры и представители КПРФ, сочувствующие мэру, и его сторонники из числа сотрудников городской администрации, ныне уволенных.

Обязанности главы города временно исполняет первый заместитель градоначальника Павел Минеев, сообщает ИТАР-ТАСС. Осенью этого года пройдут досрочные выборы мэра Пятигорска.

Напомним, что выступая в суде с последним словом, мэр города-курорта заявлял, что в случае обвинительного приговора намерен обращаться за помощью в международные правозащитные организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей