24 марта 2006, 01:03

Мэр Пятигорска намерен обратиться к международным правозащитникам

На суде по делу мэра Пятигорска Владимира Шестопалова, обвиняемого в превышении полномочий, в четверг заслушают последнее слово подсудимого. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе городского суда, прения сторон на процессе завершены. Адвокаты подсудимого в своем выступлении попросили суд оправдать Шестопалова за отсутствием в его действиях состава преступления.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель потребовал приговорить Шестопалова к 4 годам лишения свободы условно. В качестве дополнительного наказания прокурор ходатайствует о лишении Шестопалова права занимать руководящие должности в органах госвласти в течение трех лет.

Мэр Пятигорска Владимир Шестопалов, обвиняемый в превышении полномочий, во время последнего слова на суде заявил о своей невиновности. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе городского суда Пятигорска, Владимир Шестопалов намерен обращаться за помощью в международные правозащитные организации в случае обвинительного приговора. Во время прений сторон Гособвинитель потребовал приговорить мэра города-курорта к четырем годам лишения свободы условно и лишить его права занимать руководящие должности в течение трех лет. Защитники требуют оправдать Владимира Шестопалова за отсутствием состава преступления.

Вынесение приговора по делу ожидается 4 апреля.

Процесс по делу Шестопалова начался в октябре 2005 года, дело рассматривалось тремя судьями коллегиально. В ноябре суд в порядке статьи 237 УПК РФ вернул дело в прокуратуру для устранения препятствий к его рассмотрению. Таким образом суд удовлетворил ходатайство гособвинителя, так как в ходе предварительного расследования прокуратура использовала статьи старого, ныне не действующего Устава города Пятигорска, который был изменен в 2003 году.

Мэр Пятигорска Шестопалов обвиняется по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Шестопалов полностью отрицает свою вину.

Дело было возбуждено прокурором Ставропольского края 3 мая 2005 года по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации города Пятигорска и городских муниципальных предприятий, проведенной в декабре 2004 года территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае. Во время ревизии был выявлен факт незаконного расходования денежных средств на сумму 1 миллион 350 тысяч рублей. На эти деньги был приобретен бронированный автомобиль, покупка которого не была запланирована бюджетом.

Шестопалов был отстранен от должности на время проведения следствия по решению Октябрьского районного суда Ставрополя в июле 2005 года. Суд удовлетворил ходатайство краевой прокуратуры. В октябре 2005 года краевой суд подтвердил законность решения об отстранении от занимаемой должности главы города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости