11 апреля 2006, 02:09

Грузия отметила 15-летие независимости и 17 годовщину трагедии в Тбилиси

В Грузии вчера, 9 апреля, отметили 15-ю годовщину восстановления независимости страны. Тогда Верховный Совет Грузии под председательством Звиада Гамсахурдиа 9 апреля 1991 года, на основании итогов проведенного 31 марта того же года всенародного референдума принял акт о независимости Грузии. Тогда абсолютное большинство населения Грузии положительно ответило на единственный вопрос референдума - "Согласны ли вы на восстановление независимости Грузии на основе акта о независимости, принятого 26 мая 1918 года?", сообщает GHN.

Вчера же, 9 апреля, несколько тысяч участников митинга за провозглашение независимости Грузии, разогнанного рано утром 9 апреля 1989 года в Тбилиси, собрались сегодня у здания парламента у мемориала жертв соотечественников, погибших в ту ночь. Более тысячи человек пришли сегодня сюда в 4 часа утра, в тот час, когда 17 лет назад начался разгон митинга.  Среди пришедших сегодня к мемориалу были вдова экс-президента Звиада Гамсахурдиа (один из главных организаторов того митинга) Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, бывший председатель Верховного Совета Акакий Асатиани, представители разных партий и нынешних властей, передает ИТАР-ТАСС.

Традиционно каждый год 9 апреля члены парламента Грузии возлагают цветы к мемориалу погибшим в тот трагический день.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и другие представители законодательного органа страны в воскресенье возложили цветы к мемориалу погибшим 9 апреля 1989 года, установленному у здания парламента, и зажгли здесь свечи в память о погибших. Нино Бурджанадзе заявила, что 9 апреля - ясное подтверждение единства грузинского народа. По ее словам, "люди разных воззрений и мнений 9 апреля объединились во имя одной цели - достижения независимости Грузии". Председатель парламента считает, что 9 апреля занимает сообое место в истории грузинского народа.

"9 апреля - знаменательный день, это - пока еще не раскрытая до конца страница в истории Грузии", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в госканцелярии Грузии 9 апреля. По его словам, 9 апреля 1989 года самая избранная часть грузинского общества сложила свои головы за общее дело освобождения Грузии. "После этого дня в стране постоянно ведется борьба за эти идеалы", - отметил президент.

По его словам, Грузия сегодня, как никогда, близка к полной свободе. "Начат вывод из Грузии иностранных войск и вскоре этот процесс будет завершен. Грузия близка и к восстановлению территориальной целостности страны", - отметил Саакашвили. Он призвал все оппозиционные силы отложить в сторону собственные взгляды и объединиться во имя достижения желанных для всех общих целей. "Оставим все противоречия и противостояния. Пусть все люди, имеющие отличное мнение, отложат свои воззрения и мелкие цели во имя достижения общей цели. Пусть все они осознают, что у нас у всех общая цель и общие интересы - несмотря на истерические попытки наших недоброжелателей помешать нам мы должны вывести наш народ к миру и окончательно утвердить в Грузии демократию", - заявил Михаил Саакашвили.

9 апреля 1989 года внутренние войска СССР при поддержке 345-го парашютно-десантного полка Советской армии разогнали митинг с требованием независимости в центре Тбилиси, у здания Верховного совета. В результате разгона митинга погибло 20 человек, из них 18 женщин, напоминает Радио "Свобода".

Главный организатор митинга 9 апреля 1989 года - председатель Партии национальной независимости Грузии Ираклий Церетели - по-прежнему убеждён, что истинная независимость добывается только кровью. "9 апреля 1989 года - это великий день в истории страны. 26 мая 1918 года Грузия тоже обрела независимость, но потеряла через три года. А независимость, стоившая крови 9 апреля, сохраняется уже 15 лет", - заявил Церетели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии