10 апреля 2006, 18:12

Грузия надеется стать кандидатом в члены НАТО в этом году

"Правительство Грузии надеется, что страна станет кандидатом в члены НАТО уже в конце 2006 года. Об этом сегодня в информационном центре НАТО в Тбилиси сегодня заявил заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в посольстве Грузии в Москве.

"По словам заместителя министра обороны, основанием для оптимистического прогноза является стратегия Министерства обороны Грузии, получившая одобрение и положительную оценку представителей Североатлантического альянса, - рассказали в посольстве. - Мамука Кудава третьего апреля присутствовал на заседании в Штаб-квартире НАТО в Брюсселе в формате "26+1", на котором состоялось предварительное обсуждение документа по оценке имплементации Плана индивидуального партнерства между Грузией и НАТО".

"В предварительном заключении экспертов НАТО подчеркивается, что в вооруженных силах Грузии с точки зрения Плана индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) проведены значительные структурные реформы, и это может стать основанием для присвоения Грузии уже в этом году статуса кандидата в члены Североатлантического альянса, - говорят в посольстве. - Оценочный документ о выполнении Грузией плана индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) Североатлантический совет утвердит на заседании 13 апреля. На заключительном обсуждении и утверждении документа будут присутствовать министры обороны и иностранных дел Грузии, а также государственный министр Грузии по вопросам евро-атлантической интеграции".

"Сроки вступления Грузии в НАТО будут зависеть от ее сотрудничества с Альянсом и от хода военной реформы, - заявил ранее генеральный секретарь НАТО Яап Де Хооп Схеффер после встречи с грузинским премьером Зурабом Ногайдели в Брюсселе. - Как генеральный секретарь НАТО я готов оказать помощь Грузии, хотя ей придется еще многое сделать".

Глава правительства Грузии отметил, что программа сотрудничества с НАТО IPAP выполнена Грузией примерно на 90%, передает ИА "Интерфакс".

Напомним, что Грузия в этом году планирует завершить строительство на своей территории военной базы стандартов НАТО.

"Строительство новой военной базы, отвечающей требованиям стандартов НАТО, в Грузии завершится уже в конце 2006 года", - заявил в начале апреля в интервью телеканалу "Рустави-2" министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

По информации министра, база строится в Западной Грузии, в городе Сенаки, в 55 километрах от Гальского района Абхазии. На базе будут служить до 3000 военнослужащих. Их основная задача заключается в обеспечении безопасности тех территорий Грузии, которые граничат с Абхазией, а также неконтролируемых грузинской стороной территорий.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей