10 апреля 2006, 18:12

Грузия надеется стать кандидатом в члены НАТО в этом году

"Правительство Грузии надеется, что страна станет кандидатом в члены НАТО уже в конце 2006 года. Об этом сегодня в информационном центре НАТО в Тбилиси сегодня заявил заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в посольстве Грузии в Москве.

"По словам заместителя министра обороны, основанием для оптимистического прогноза является стратегия Министерства обороны Грузии, получившая одобрение и положительную оценку представителей Североатлантического альянса, - рассказали в посольстве. - Мамука Кудава третьего апреля присутствовал на заседании в Штаб-квартире НАТО в Брюсселе в формате "26+1", на котором состоялось предварительное обсуждение документа по оценке имплементации Плана индивидуального партнерства между Грузией и НАТО".

"В предварительном заключении экспертов НАТО подчеркивается, что в вооруженных силах Грузии с точки зрения Плана индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) проведены значительные структурные реформы, и это может стать основанием для присвоения Грузии уже в этом году статуса кандидата в члены Североатлантического альянса, - говорят в посольстве. - Оценочный документ о выполнении Грузией плана индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) Североатлантический совет утвердит на заседании 13 апреля. На заключительном обсуждении и утверждении документа будут присутствовать министры обороны и иностранных дел Грузии, а также государственный министр Грузии по вопросам евро-атлантической интеграции".

"Сроки вступления Грузии в НАТО будут зависеть от ее сотрудничества с Альянсом и от хода военной реформы, - заявил ранее генеральный секретарь НАТО Яап Де Хооп Схеффер после встречи с грузинским премьером Зурабом Ногайдели в Брюсселе. - Как генеральный секретарь НАТО я готов оказать помощь Грузии, хотя ей придется еще многое сделать".

Глава правительства Грузии отметил, что программа сотрудничества с НАТО IPAP выполнена Грузией примерно на 90%, передает ИА "Интерфакс".

Напомним, что Грузия в этом году планирует завершить строительство на своей территории военной базы стандартов НАТО.

"Строительство новой военной базы, отвечающей требованиям стандартов НАТО, в Грузии завершится уже в конце 2006 года", - заявил в начале апреля в интервью телеканалу "Рустави-2" министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

По информации министра, база строится в Западной Грузии, в городе Сенаки, в 55 километрах от Гальского района Абхазии. На базе будут служить до 3000 военнослужащих. Их основная задача заключается в обеспечении безопасности тех территорий Грузии, которые граничат с Абхазией, а также неконтролируемых грузинской стороной территорий.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей