03 апреля 2006, 17:20

В Грузии считают, что вывод российских военных баз ускорит прием страны в НАТО

Политики Грузии считают, что вывод российских военных баз ускорит прием страны в НАТО. Такое мнение высказал, в частности, руководитель парламентского комитета по обороне, один из лидеров правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Гиви Таргамадзе. "Вывод российских баз облегчит процесс интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры, а также будет содействовать снятию нескольких очагов напряженности внутри Грузии", - сказал Таргамадзе.

В свою очередь, председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили назвал Сочинское соглашение "историческим, т.к. оно впервые расписывает конкретный график вывода техники и вооружений, график вывода и закрытия баз". "Вывод баз позволит начать новый этап отношений Грузии и России", передает "Сегодня.ру".

Ранее в Сочи представители министерств обороны Грузии и РФ подписали соглашение, по которому Россия выведет базы из Грузии не позднее 31 декабря 2007 года. Грузинская сторона обязуется предоставить России возможность использования своего воздушного пространства, железных и автомобильных дорог. Численность российских военнослужащих на базах в Ахалкалаки и Батуми составляет около трех тысяч.

Отметим, что Грузия также требует закрытия российской военной базы в абхазском городке Гудаута. "Мы принципиально требуем от мирового сообщества предоставить полную картину о том, что там происходит. Мы также требуем, чтобы эта база разделила судьбу российских баз в Ахалкалаки и Батуми", - заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в интервью телекомпании "Рустави-2".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии