10 апреля 2006, 07:49

Онищенко требует изъять из продажи весь алкоголь Грузии и Молдавии

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко официально потребовал от импортеров изъять из оборота алкогольную продукцию, ввезенную в Россию из Грузии и Молдавии.

Как сообщил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в воскресенье, 9 апреля, вечером он подписал официальное письмо "О необходимости соблюдения законодательства Российской Федерации о правах потребителей импортерами алкогольной продукции".

Письмо адресовано "участникам внешнеэкономической деятельности, осуществляющим ввоз на территорию РФ алкогольной продукции". "Мы требуем от всех импортеров изъять из оборота спиртосодержащие растворы, завезенные в нашу страну из двух государств ближнего зарубежья - Грузии и Молдавии", - сообщил руководитель Роспотребнадзора.

Онищенко пояснил, что "во исполнение постановления главного государственного санитарного врача России от 15 марта номер 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции органами Роспотребнадзора" в регионах проведена работа по проверке исполнения этого постановления".

"Выяснено, что значительное число алкогольной продукции, поступающей в РФ, не соответствует прежде всего гигиеническим требованиям по показателям безопасности продукта для населения, а также по потребительским свойствам", - рассказал руководитель Роспотребнадзора.

Между тем, отметил Онищенко, "по общему правилу, закрепленному пунктом 2 статьи 4 закона "О защите прав потребителей", продавец, осуществляющий продажу товаров по договору розничной купли-продажи, обязан передать потребителю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется".

Поскольку это правило в данной ситуации нарушено, подчеркнул Онищенко, Роспотребнадзор требует от импортеров изъятия из оборота алкогольной продукции из Грузии и Молдавии.

В письме Онищенко не указаны сроки, в которые импортеры должны изъять алкоголь из оборота. Не указаны подобные сроки и в законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Напомним, полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей